Hari Raya Idulfitri, Jadwal Roro Dumai–Pulau Rupat Mulai Beroperasi Pukul 13.30 WIB

Hari Raya Idulfitri, Jadwal Roro Dumai–Pulau Rupat Mulai Beroperasi Pukul 13.30 WIB

Beritariau.com, Pekanbaru – Pemerintah Provinsi Riau melalui Dinas Perhubungan melakukan penyesuaian jadwal operasional kapal penyeberangan roro rute Dumai–Pulau Rupat pada 1 Syawal 1447 Hijriah atau Sabtu, 21 Maret 2026.

Pada hari raya Idulfitri tersebut, layanan penyeberangan baru akan dimulai pukul 13.30 WIB, berbeda dari jadwal normal. Kebijakan ini diambil untuk menyesuaikan dengan momentum perayaan Idulfitri.

Kepala UPT Pengelolaan Perhubungan Wilayah I, Henri Mardani, menyampaikan bahwa informasi perubahan jadwal tersebut telah disosialisasikan kepada masyarakat dan pengguna jasa penyeberangan.

“Trip pertama pada 1 Syawal akan beroperasi mulai pukul 13.30 WIB,” ujarnya.

Sementara itu, kondisi arus mudik di lintasan roro Dumai–Rupat terpantau masih lancar. Antrean kendaraan didominasi sepeda motor dari arah Dumai menuju Rupat, sedangkan arus dari arah sebaliknya relatif sepi.

Dalam operasional harian, tersedia sebanyak 11 trip reguler. Namun, jumlah tersebut dapat ditambah melalui trip tambahan apabila terjadi penumpukan kendaraan, dengan mempertimbangkan kondisi cuaca dan faktor teknis.

Untuk meningkatkan kenyamanan pengguna jasa, pihak pengelola juga telah menerapkan sistem pemesanan tiket (booking). Dengan sistem ini, hanya penumpang yang telah memiliki tiket yang diperkenankan mengantre di pelabuhan.

Masyarakat diimbau untuk melakukan pemesanan tiket terlebih dahulu dan datang minimal satu jam sebelum jadwal keberangkatan guna menghindari antrean panjang.

Selain itu, pengguna jasa juga diingatkan untuk mempersiapkan kondisi fisik serta perlengkapan perjalanan dengan baik demi kelancaran dan keselamatan selama perjalanan. (*)