Bupati Kampar Sambangi Kementerian PU, Ajukan Pembangunan Empat Ruas Jalan Strategis

Bupati Kampar Ahmad Yuzar, S.Sos., MT melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Pekerjaan Umum (PU)
Beritariau.com, Jakarta — Bupati Kampar Ahmad Yuzar, S.Sos., MT melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Pekerjaan Umum (PU) guna mengajukan pembangunan dan peningkatan infrastruktur jalan di Kabupaten Kampar.
Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Kampar dalam memperjuangkan pembangunan empat ruas jalan strategis yang dinilai memiliki peran vital bagi mobilitas masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah, Kamis (8/1/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Kampar disambut langsung oleh Wakil Menteri Pekerjaan Umum, Diana Kusumastuti. Suasana pertemuan berlangsung hangat dan konstruktif, dengan fokus pembahasan pada kondisi infrastruktur jalan di Kabupaten Kampar serta urgensi penanganannya untuk mendukung konektivitas antarwilayah.
Adapun empat ruas jalan yang diajukan oleh Pemerintah Kabupaten Kampar meliputi Jalan Suka Menanti–Koto Damai, Jalan Lubuk Agung–Balung, Jalan Pangkalan Baru–Buluh Nipis, serta Jalan Pasar Kampar–Hidup Baru. Keempat ruas jalan tersebut merupakan akses penting yang menghubungkan pusat-pusat permukiman, kawasan pertanian dan perkebunan, serta sentra kegiatan ekonomi masyarakat.
Bupati Ahmad Yuzar dalam paparannya menyampaikan bahwa kondisi beberapa ruas jalan tersebut saat ini membutuhkan penanganan serius agar dapat menunjang aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat secara optimal. Menurutnya, pembangunan dan peningkatan kualitas jalan sangat diperlukan untuk memperlancar arus transportasi, menekan biaya distribusi hasil pertanian dan perkebunan, serta mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kampar.
“Keempat ruas jalan ini memiliki peran strategis dalam mendukung konektivitas wilayah dan perekonomian masyarakat. Kami berharap adanya dukungan dari Kementerian PU agar pembangunan dapat segera direalisasikan,” ujar Bupati Kampar.
Ia juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Kampar dalam mendukung program pembangunan infrastruktur nasional yang berkelanjutan, sekaligus memastikan pembangunan daerah berjalan selaras dengan kebijakan pemerintah pusat.
Sementara itu, Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti menyambut baik usulan yang disampaikan oleh Pemerintah Kabupaten Kampar. Ia mengapresiasi langkah proaktif Bupati Kampar dalam memperjuangkan pembangunan infrastruktur daerah dan menyatakan bahwa Kementerian PU akan menindaklanjuti usulan tersebut sesuai mekanisme dan ketentuan yang berlaku, dengan mempertimbangkan skala prioritas pembangunan nasional.
Melalui kunjungan kerja ini, Pemerintah Kabupaten Kampar berharap adanya dukungan penuh dari Kementerian Pekerjaan Umum sehingga pembangunan empat ruas jalan strategis tersebut dapat segera terealisasi. Peningkatan infrastruktur jalan diharapkan mampu memperkuat konektivitas antarwilayah, mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Kampar secara berkelanjutan. (*)

