Ziarah ke Makam Pendiri Kota Pekanbaru

Kapolda Riau Berdoa dan Tabur Bunga Serta Solat Dhuha

Kapolda Riau, Irjen Pol Muhammad Iqbal, tabur bunga di makam pendiri kota Pekanbaru.

Beritariau.com, Pekanbaru - Riau Irjen Muhammad Iqbal SIK MH melakukan ziarah ke Makam Marhum Pekan, yakni pendiri Kota Pekanbaru, Ahad (2/1/2022) di komplek Masjid Raya, Jalan Senapelan, Pekanbaru.

Dalam Komplek Makam Marhum Pekan ini, selain makam pendiri Kota Pekanbaru, disana juga ada makam keluarga hingga kerabat dekatnya.

Untuk diketahui bahwa para Marhum yang dimakamkan di kawasan ini, sejarahnya merupakan berasal dari keluarga Kerajaan Siak Sri Indrapura yang memerintah di Pekanbaru pada abad ke-18.

Tujuan Ziarah yang dilakukan Kapolda Riau ini sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa almarhum, serta mengenal kembali sejarah perjalanan para pendiri kota Pekanbaru yang telah berjasa terhadap berdirinya kota Pekanbaru, yang saat ini telah berkembang pesat.

Sebelum melakukan tabur bunga dan do’a bersama, Kapolda Riau terlebih dahulu mendapat penjelasan sejarah panjang makam para Marhum dari Juru Kunci Makam Marhum, Dadang Irham.

Kapolda mengatakan, selain mendoakan almarhum yang telah berjasa. Tujuannya juga ingin menyambung bersilaturahmi, dan ingin mendapatkan berkah dari yang Maha Kuasa, saat bertugas di Bumi Lancang Kuning.

Kepada pengurus makam, Kapolda menyampaikan rasa terimakasih banyak sudah merepotkan.

“Niat saya ziarah tentunya mendoakan almarhum dan almarhumah yang telah berjasa dan mensiarkan agama Islam khusunya dikota Pekanbaru dan provinsi Riau pada umumnya,” ungkapnya.

InsyaAllah, lanjut pria akrab disapa Iqbal ini, dengan bersilaturahmi maka akan mendapatkan berkah Allah SWT.

“Saya tahun 2000 disini, 2005 saya pendidikan, putra ke 2 saya lahir di (Pekanbaru) sini dengan nama Muhammad Sultan. Allah SWT membawa saya kesini mungkin saja atas doa-doa orang tua kita,” sambungnya.

Sebelum meninggalkan makam Marhum, Kapolda Riau beserta rombongan melaksanakan sholat Dhuha di Mesjid Raya Pekanbaru. Selanjutnya bersilaturahmi dengan Camat Senapelan, Lurah Kampung Bandar, tokoh masyarakat dan segenap pengurus masjid.

Turut mendampingi Kapolda Riau Irjen Muhammad Iqbal, SIK MH Pejabat Utama dan Kapolresta Pekanbaru.***