I Dewa Gede Wirajana Resmi Dilantik sebagai Kajati Riau, Gantikan Sutikno

Beritariau.com, Jakarta — I Dewa Gede Wirajana resmi dilantik sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Riau oleh ST Burhanuddin, Rabu (29/4/2026), di Gedung Utama Kejaksaan Agung, Jakarta.
Dalam pelantikan tersebut, Wirajana menggantikan Sutikno yang kini dipercaya menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat. Selain Kajati Riau, Jaksa Agung juga melantik 13 Kajati lainnya serta 17 pejabat eselon II di lingkungan Kejaksaan.
Dalam arahannya, Jaksa Agung menegaskan bahwa rotasi dan promosi jabatan merupakan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, integritas, dan dedikasi kepada negara serta masyarakat.
Ia juga menekankan pentingnya adaptasi di era digital dan Revolusi Industri 5.0, di mana jajaran Kejaksaan dituntut meninggalkan pola kerja konvensional dan lebih inovatif dalam menghadapi tantangan hukum yang semakin kompleks.
“Penguasaan ruang digital menjadi keharusan agar mampu mengendalikan narasi publik berbasis fakta dan mencegah disinformasi,” tegasnya.
Selain itu, Jaksa Agung mengingatkan pentingnya menjaga integritas institusi. Ia menegaskan tidak akan memberikan promosi jabatan kepada pegawai yang pernah dijatuhi hukuman disiplin sebagai bentuk komitmen menjaga marwah Kejaksaan.
Para Kajati yang baru dilantik juga diminta memperkuat pengawasan internal serta memiliki kemampuan manajerial yang responsif terhadap dinamika di daerah.
Pelantikan ini diharapkan dapat memperkuat kinerja Kejaksaan, khususnya di Provinsi Riau, dalam penegakan hukum yang profesional, transparan, dan berintegritas. (*)

