Aksi Perkelahian Gedung DPRD Riau
Wuih! Rp5,8 Miliar Anggaran Jasa Keamanan Kantor DPRD Riau Disorot Pasca Bentrok

Suasana Perkelahian di Gedung DPRD Riau, Kamis, 16 Juli 2026. Tampak seorang Petugas Keamanan Kantor DPRD diantara Puluhan Massa yang terlibat Bentrok
Beritariau.com, Pekanbaru - Kericuhan terjadi di Gedung DPRD Riau, Kamis, 16 Juli 2026, usai rapat Badan Anggaran (Banggar) DPRD Riau bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Riau yang berujung bentrok melibatkan massa dari luar gedung menuai sorotan.
LSM Benang Merah menyoroti kinerja Jasa Keamanan Kantor DPRD Riau yang sejauh ini tahun 2026 telah menelan anggaran sebesar Rp5.826.907.980, dimana penyedia yang ditunjuk adalah PT Praja Putra Wangsa.
Pasalnya, dari video kericuhan yang beredar, jumlah massa tidak sampai 50 orang yang bentrok. "Dari video beredar, nyaris hanya terlihat beberapa orang security. Kalau di hari-hari biasa tanpa ada rapat penting mungkin saja. Ini ada agenda, tapi yang kelihatan cuma segitu?," ungkap Direktur LSM Benang Merah, Idris, ketika dikonfirmasi, Jumat, 17 Juli 2026.
Dengan anggaran yang fantastis tersebut, lanjutnya, setidaknya dapat menyediakan tenaga keamanan yang besar sesuai masa kerja kontrak. Ia merincikan, Security Officer setidaknya ada 80 orang, Komandan Regu (Dandru) per Shift 2 orang, Chief atau Koordinator.
"Kecuali anggarannya tidak ada atau terbatas. Ini hampir Rp6 Miliar, tapi jasa yang dimintakan hanya segitu. Meski kejadian kemarin dapat dijadikan petunjuk indikasi tertentu, namun perlu tetap didalami," ucapnya.
Diketahui, bentrok diduga berawal dari perselisihan antara Wakil Ketua DPRD Riau Parisman Ihwan dan Ketua Komisi V DPRD Riau Indra Gunawan Eet kemudian berlanjut menjadi bentrokan antar kelompok pendukung di dalam gedung. (*)

