Bupati Inhil Salurkan Bantuan Ratusan Juta untuk Korban Kebakaran Pulau Kijang

Beritariau.com, Reteh – Bupati Indragiri Hilir, Herman, turun langsung ke lokasi kebakaran di Pasar Bom, Kelurahan Pulau Kijang, Kecamatan Reteh, Minggu (12/4/2026), untuk menyerahkan bantuan bagi para korban sekaligus memberikan penguatan moril.
Didampingi Ketua TP-PKK Inhil dan jajaran pemerintah daerah, kedatangan Bupati menjadi bentuk komitmen pemulihan pascabencana yang menyebabkan kerusakan besar di kawasan tersebut.
Berdasarkan data pemerintah kecamatan, kebakaran pada 8 April 2026 itu menghanguskan 84 bangunan dan merusak berat 17 bangunan lainnya. Sebanyak 61 kepala keluarga atau sekitar 190 jiwa terdampak dan kehilangan tempat tinggal.
Bantuan yang disalurkan merupakan hasil sinergi berbagai pihak, mulai dari BNPB, BPBD Provinsi Riau, BPBD Inhil, hingga Dinas Sosial. Bantuan tersebut mencakup kebutuhan pangan, logistik darurat, perlengkapan hunian sementara, hingga paket kesehatan dan sandang bagi para korban.
Selain bantuan logistik, Pemerintah Kabupaten Inhil juga menyalurkan dana tunai sebesar Rp168 juta melalui Baznas Inhil untuk membantu kebutuhan mendesak warga terdampak.
Dalam peninjauannya, Bupati Herman menyampaikan rasa prihatin mendalam atas musibah tersebut sekaligus mengajak seluruh elemen, termasuk dunia usaha, untuk ikut berkontribusi dalam proses pemulihan.
“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Kami mengajak perusahaan dan masyarakat yang mampu untuk bersama-sama membantu saudara kita bangkit kembali,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi kerja cepat BPBD, Dinas Sosial, serta para relawan yang sejak awal kejadian terus melakukan penanganan di lapangan.
Pemkab Inhil menegaskan bahwa distribusi bantuan akan terus dipantau agar tepat sasaran bagi seluruh warga terdampak, sekaligus memastikan proses pemulihan berjalan berkelanjutan. (*)

