Haduh! Hujan Es Rusak Belasan Rumah di Rokan Hulu

Ilustrasi | Beritariau.com 2015
Beritariau.com, Rokan - Warga Kecamatan Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, dihebohkan dengan turunya hujan es sebesar butiran garam kasar. Fenomena langka ini sontak membuat warga penasaran dan berupaya mengumpulkan butiran air hujan yang menyerupai batu es, yang terjadi Senin (3/8/2015) sore kemarin.‬
‪Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Rokan Hulu Aceng Herdiana saat dikonfirmasi, Selasa (4/7/2015) membenarkan hujan es terjadi sekitar pukul 16.30 sampai pukul 18.00 WIB. Yakni terjadi di Kelurahan IV Koto dan Desa Rokan Timur Kecamatan Rokan IV Koto.
Akibat dari hujan es tersebut, sejumlah rumah warga dan fasilitas umum ikut rusak‬. Belasan rumah warga rusak di Kelurahan Rokan IV Koto. Dengan rincian satu unit rumah di RT 01-RW 02 dengan kerugian menimpa 2 KK 7 jiwa.
Selanjutnya tiga rumah milik tiga KK (15 jiwa) rusak di RT 02- RW 03. Dan tiga rumah lagi rusak milik tiga KK (12 jiwa) di RT 03-RW 03. Ada lagi satu unit rumah milik satu KK (6 jiwa) di RT 03-RW 04 dan enam unit rumah milik delapan kk (27 jiwa)di RT 04-RW. Turut rusak juga satu unit Kandang ayam ukuran 8x10 M dengan 750 ekor ayam milik H Rosidi.
Kepala BPBD Rohul menambahkan, untuk fasilitas umum juga ada yang rusak. Diantaranya satu unit Mushola Nurul Iman, satu unit SDN 022 Rokan IV Koto dengan 8 ruangan di Desa Rokan Timur.
‪"Dari data sementara dari BPBD Rohul di Kelurahan Rokan IV Koto kerusakan Rumah 15 unit dari 18 KK 60 jiwa yakni dan di Desa Rokan Timur kita masih melakukan pendataan di tempat kejadian", jelas Kepala BPBD Rohul Aceng Hardiana
Sementara itu, akibat hujan es tersebut tidak ada korban jiwa. Hingga berita ini diturunkan, petugas dari BPBD masih melakukan pendatan.‬ [ar]

