Jemput Bola ke Tiga Desa, Pemkab Bengkalis Permudah Warga Urus KTP-el hingga Identitas Digital

Jemput Bola ke Tiga Desa, Pemkab Bengkalis Permudah Warga Urus KTP-el hingga Identitas Digital

Beritariau.com, BENGKALIS – Pemerintah Kabupaten Bengkalis terus memperluas akses pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) dengan mendatangi langsung masyarakat di desa. Kali ini, pelayanan jemput bola dipusatkan di Desa Kembung Luar, Sabtu (10/10/2026), dengan menjangkau warga Desa Kembung Baru dan Desa Teluk Lancar.

Program ini menjadi salah satu upaya Pemkab Bengkalis untuk memangkas kendala jarak dan memudahkan masyarakat memperoleh dokumen kependudukan tanpa harus datang ke kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bengkalis maupun unit pelayanan di tingkat kecamatan.

Pelayanan tersebut mendukung program unggulan Bupati Bengkalis, Kasmarni, dalam meningkatkan kemudahan akses layanan administrasi kependudukan bagi seluruh lapisan masyarakat.

Adapun layanan yang disediakan meliputi perekaman Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el), pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA), serta aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Selain membantu masyarakat melengkapi dokumen kependudukan, kegiatan ini juga memberikan perhatian pada percepatan aktivasi IKD. Langkah tersebut sejalan dengan upaya pemerintah mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam pelayanan publik, termasuk untuk mendukung penerapan Agen Perlindungan Sosial (Parlinsos).

Melalui IKD, masyarakat diharapkan semakin mengenal dan memanfaatkan layanan administrasi kependudukan berbasis digital. Digitalisasi ini juga menjadi bagian dari upaya memperkuat akses masyarakat terhadap berbagai layanan yang membutuhkan data kependudukan.

Sinergi antara pemerintah kabupaten dan pemerintah desa menjadi faktor penting dalam pelaksanaan program tersebut. Dengan pelayanan langsung di desa, masyarakat diharapkan dapat mengurus dokumen secara lebih mudah sekaligus meningkatkan kepemilikan dokumen kependudukan.

Sekretaris Desa Kembung Luar, Faizan, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati Bengkalis Kasmarni atas pelaksanaan pelayanan jemput bola yang menjangkau tiga desa tersebut.

Menurutnya, kehadiran petugas pelayanan di desa sangat membantu warga karena mereka tidak perlu menempuh perjalanan ke kantor pelayanan untuk mengurus dokumen yang dibutuhkan.

Ia berharap program serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan agar semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaat pelayanan administrasi kependudukan secara langsung.

Pemkab Bengkalis berharap pelayanan jemput bola dapat memperluas kepemilikan dokumen kependudukan, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta mempercepat transformasi digital di daerah.

Upaya ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan Kabupaten Bengkalis yang bermarwah, maju, sejahtera, dan unggul di Indonesia. (*)