MoU Dengan Rumah Sakit

Disdukcapil Kota Pekanbaru Terbitkan Langsung Akte Anak Baru Lahir

Disdukcapil Kota Pekanbaru Terbitkan Langsung Akte Anak Baru Lahir

Ilustrasi Akte Kelahiran | Beritariau.com 2014

Beritariau.com, Pekanbaru - Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) kota Pekanbaru, Baharuddin M.Si menyebutkan, bagi kaum hawa yang ingin melahirkan, akte kelahiran anaknya langsung diterbitkan di tempat.

“Kita sekarang pakai sistem jemput bola. Jadi ketika anak lahir, akte kelahiran langsung dicetak. Gagasan ini kita lakukan supaya orang tua si anak tidak perlu repot lagi mengurus anaknya yang ingin masuk sekolah kelak,” ucap Baharuddin, kepada Beritariau.com, saat ditemui usai mengikuti Rapat Paripurna Penyampaian Nota RAPBD Murni 2015 di ruang Paripurna DPRD Kota Pekanbaru, Jum'at (22/08/2014).

Untuk mempermudah pelayanan terhadap masyarakat tersebut, saat ini pihaknya telah melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan berbagai pihak rumah sakit di kota Pekanbaru.

“MoU dengan kita baru Rumah Sakit Petala Bumi. Beberapa rumah sakit lainnya akan kita usahakan untuk dapat bekerjasama,” terang Baharuddin.

Dikatakannya lagi, saat ini Disdukcapil telah menerima sekitar 9.000 berkas pengajuan permohonan pengurusan akta kelahiran. Banyaknya tumpukan berkas tersebut dikarenakan beberapa waktu yang lalu blangko kosong dan pengadaannya dalam proses tender.

“Permohonan akte kelahiran saat ini sudah mulai berkurang karena kita memang menggesa pencetakan akta kelahiran yang berkasnya sudah diterima,” tutupnya. [bam]

Tags :# politik