Ajaib, Bau Limbah RAPP Hilang Saat Sidak Tim Pansus DPRD Riau

Ajaib, Bau Limbah RAPP Hilang Saat Sidak Tim Pansus DPRD Riau

Ilustrasi | Beritariau.com 2015

Beritariau.com, Pangkalan Kerinci - Ajaib! Bau tidak sedap yang kerap melanda Kota Pangkalan Kerinci nyaris hilang pada hari Selasa (12/05/15) dan Rabu (13/05/15) kemarin. Padahal, aroma menyengat itu dikeluhkan masyarakat luas karena muncul saat udara lembab dan hujan.

Yang membuat aneh, bau limbah itu hilang, bersamaan dengan jadwal Pansus DPRD Riau sidak ke lokasi limbah PT RAPP. Tim sidak dipimpin oleh H Husni Thamrin yang langsung turun ke lokasi limbah PT RAPP.

Mereka melakukan Monitoring dan Evaluasi Perizinan HGU, IU-Perkebunan, HTI, HPHTI, HPH, HTR, Izin Usaha Pertambangan, Izin Industri, Izin Lingkungan (Amdal, UPL-KL). Di lokasi tersebut, H Husni Thamrin dan tim tidak mencium aroma bau limbah. Namun sampel limbah tetap diambil untuk diperiksa di laboratorium.

“Saat sidak Amdal di lokasi IPAL PT RAPP ditemukan normal dan layak. Tidak ada hal-hal yang di luar ambang batas. Baik kualitas udara dan baunya secara kasat mata. Karena Alat pengukur kualitas udara tidak dapat digunakan karena cuaca hujan. Namun sampel limbah cair tetap diambil untuk diperiksa di laboratorium. Sedangkan kebisingan suara di areal pabrik masih dalam ambang batas,” ujar Husni Tamrin Kepada wartawan Rabu (13/05/15).

"Kita lihat langsung dan bau yang selama ini dikeluhkan juga hilang. Namun saya tetap menyarankan kepada PT RAPP agar Baku Mutu Pengelolan Limbah Harus Diperbaiki dan di tingkatkan agar keluhan keluhan warga juga tidak ada,” kata politisi Gerindra dapil Pelalawan Siak ini. [ip]