Operasi Pasar Murah Pemprov Riau Digelar di 6 Lokasi Pekanbaru

Beritariau.com, Pekanbaru -- Pemerintah Provinsi Riau kembali menggelar operasi pasar murah di Kota Pekanbaru. Kegiatan yang menyasar masyarakat tersebut digelar di enam lokasi secara bergiliran mulai Senin (28/9/2026).
Operasi pasar murah ini dilaksanakan Pemprov Riau melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) bersama BUMD PT Riau Pangan Bertuah. Langkah tersebut dilakukan untuk menjaga ketersediaan bahan pokok sekaligus membantu mengendalikan stabilitas harga di tengah masyarakat.
Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri Disperindagkop UKM Provinsi Riau, Tetty Nurdianti, mengatakan kegiatan kali ini menjadi operasi pasar murah ke-181 yang telah dilaksanakan sepanjang 2026.
"Hari ini masuk pada operasi pasar murah ke-181 yang telah kita gelar sepanjang 2026. Ini menjadi bagian dari komitmen Pemprov Riau dalam memastikan ketersediaan bahan pokok dan stabilitas harga di tengah masyarakat," kata Tetty, Senin (28/9/2026).
Digelar Bergilir di Enam Lokasi
Pada hari pertama, Senin, operasi pasar murah berlangsung di dua lokasi, yakni Kantor Karantina Hewan Jalan Pattimura dan Kantor Kelurahan Air Dingin.
Kegiatan kemudian berlanjut pada Selasa (29/9/2026) di Kelurahan Sialang Rampai. Selanjutnya, pada Rabu, operasi pasar digelar di Kantor Camat Rumbai Barat.
Memasuki Kamis, lokasi operasi pasar berpindah ke Kantor Lurah Rumbai Bukit. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup pada Jumat di Kantor Lurah Palas.
Masyarakat dapat mendatangi lokasi operasi pasar mulai pukul 08.30 WIB setiap harinya.
Sejumlah kebutuhan pokok disediakan dengan harga yang telah ditetapkan. Beras SPHP dijual Rp60.000 untuk kemasan 5 kilogram, gula pasir Rp18.000 per kilogram, serta Minyakita Rp15.500 per bungkus.
Selain itu, tersedia beras premium Anak Daro dan Sokan dengan harga Rp84.500 per kemasan 5 kilogram. Telur ayam juga disediakan dengan harga Rp49.000 per papan.
Warga Diimbau Antre Tertib
Tetty mengimbau masyarakat yang datang untuk mengikuti ketentuan selama pelaksanaan operasi pasar. Warga diminta mengantre secara tertib agar proses transaksi berjalan lancar.
"Pasar murah akan dimulai pada pukul 08.30 WIB. Kita harapkan masyarakat dapat mengantre dengan tertib. Dan kami mengimbau agar membawa kantong belanja dari rumah, guna mengurangi penggunaan kantong plastik," ujarnya.
Pemprov Riau juga mengajak masyarakat membiasakan penggunaan kantong belanja yang lebih ramah lingkungan. Imbauan tersebut diharapkan dapat diterapkan selama kegiatan pasar murah berlangsung.
Melalui operasi pasar murah tersebut, pemerintah daerah terus berupaya menghadirkan akses terhadap sejumlah kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, sekaligus menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di masyarakat. (*)

