Ziarah Raja Naulauh Damanik, Bengkalis–Simalungun Perkuat Ikatan Sejarah dan Persaudaraan

Ziarah Raja Naulauh Damanik, Bengkalis–Simalungun Perkuat Ikatan Sejarah dan Persaudaraan

Beritariau.com, Bengkalis - Suasana khidmat menyelimuti kompleks pemakaman Raja Naulauh Damanik di Desa Senggoro, Kabupaten Bengkalis, Selasa (14/4/2026). Kunjungan ziarah yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Simalungun ini menjadi momen penuh makna dalam mempererat hubungan sejarah dan emosional kedua daerah.

Rombongan dipimpin langsung oleh Anton Achmad Saragih bersama Wakil Bupati Benny Gusman Sinaga dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-193 Kabupaten Simalungun. Kehadiran mereka disambut hangat oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Bengkalis sebagai bentuk penghormatan atas ikatan sejarah yang telah terjalin sejak masa lampau.

Prosesi ziarah berlangsung khusyuk melalui tabur bunga dan doa bersama di pusara sang raja, yang dikenal sebagai sosok pejuang gigih melawan kolonialisme serta tokoh penting dalam penyebaran Islam di Kerajaan Siantar. Nilai perjuangan dan keteguhan beliau menjadi inspirasi yang terus diwariskan kepada generasi penerus.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Simalungun menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Bengkalis atas perawatan makam yang kini telah ditetapkan sebagai cagar budaya nasional. Ia juga mengundang Pemkab Bengkalis untuk hadir pada puncak peringatan hari jadi daerahnya.

Sementara itu, perwakilan Pemkab Bengkalis menegaskan pentingnya menjaga dan merawat sejarah sebagai fondasi memperkuat identitas serta persatuan. Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam meningkatkan sinergi dan kolaborasi antardaerah, khususnya di bidang budaya dan sejarah.

Ziarah ini bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi pengingat bahwa jasa para pahlawan akan selalu hidup dalam ingatan, selama generasi penerus terus menjaga dan menghargainya. (*)