APKASI Bahas Isu Strategis Daerah, Bupati Kuansing Dorong Solusi Fiskal dan PPPK

APKASI Bahas Isu Strategis Daerah, Bupati Kuansing Dorong Solusi Fiskal dan PPPK

Bupati Kuantan Singingi, Suhardiman Amby

Beritariau.com, Jakarta - Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) menggelar Rapat Dewan Pengurus di Jakarta pada Senin (13/4/2026). Forum ini membahas berbagai isu strategis daerah, mulai dari pembangunan hingga hubungan fiskal antara pemerintah pusat dan daerah.

Kegiatan yang diikuti sekitar 35 kepala daerah tersebut menjadi wadah konsolidasi untuk memperkuat komunikasi antar kabupaten dalam menyikapi dinamika pembangunan nasional.

Bupati Kuantan Singingi, Suhardiman Amby, menilai forum ini sangat penting dalam merumuskan langkah percepatan pembangunan daerah.

Ia menyoroti sejumlah persoalan krusial yang masih dihadapi pemerintah kabupaten, seperti skema alokasi dana pusat ke daerah, kebijakan batas belanja pegawai sebesar 30 persen, serta penataan status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Menurutnya, forum APKASI diharapkan mampu melahirkan gagasan konkret yang dapat diperjuangkan bersama ke pemerintah pusat.

“Kita berharap dari rapat ini lahir gagasan yang kuat untuk diperjuangkan kepada para pemangku kepentingan di tingkat nasional,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Suhardiman juga menyampaikan sejumlah isu spesifik yang dihadapi Kabupaten Kuantan Singingi. Salah satunya terkait pengelolaan jembatan timbang di Logas yang diharapkan dapat dialihkan ke pemerintah daerah guna memperkuat pengawasan kendaraan Over Dimension Over Load (ODOL) yang berdampak pada kerusakan infrastruktur.

Ia juga menyoroti masih rendahnya Dana Bagi Hasil (DBH) sektor kelapa sawit bagi daerah penghasil, yang menurutnya perlu mendapat perhatian lebih adil dari pemerintah pusat.

Selain itu, ia mengungkapkan rencana penguatan partisipasi masyarakat melalui skema gotong royong pembangunan, termasuk kontribusi sektor sawit sebesar Rp20 per kilogram.

Forum APKASI ini diharapkan menjadi jembatan aspirasi daerah agar dapat diperhatikan dalam kebijakan nasional, termasuk oleh pemerintah pusat di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Kuansing turut didampingi jajaran pejabat daerah, di antaranya Asisten I Setda Kuansing dr. Fahdiansyah, Kepala Dinas PUPR Ade Fahrer Arif, serta Sekretaris Dinas Kominfo Hevi H. Antoni. (*)