Warga Resah, Air PDAM Inhil Keruh dan Asin

Warga Resah, Air PDAM Inhil Keruh dan Asin

Ilustrasi | Beritariau.com 2015

Beritariau.com, Tembilahan - Warga Kecamatan Tembilahan dan Tembilahan Hulu resah karena kondisi air PDAM Tirta Indragiri yang keruh kecoklatan serta rasanya asin.

Selain itu, distribusi air PDAM itu ke rumah para pelanggan juga tidak lancar sejak beberapa hari belakangan ini.

Seperti diungkapkan Man, warga Parit 6 Kecamatan Tembilahan Hulu yang mengaku sudah sejak beberapa bulan ini kesulitan mendapatkan kualitas air yang bersih dari PDAM. Dengan kondisi kotor dan asin, ia juga susah menggunakan untuk keperluan sehari-hari, seperti menggosok gigi.

“Air PDAM yang kita dapatkan lebih banyak keruh dari pada bersih dan tidak layak digunakan. Baik untuk mandi maupun mencuci piring dan pakaian, apalagi gosok gigi. Jadi, kita terpaksa menggunakan air hujan untuk kebutuhan sehari-hari, itupun kalau stok air hujan masih ada,” keluhnya Jumat (6/11).

“Bagi warga kota Tembilahan dan sekitarnya tidak perlu jauh ke pantai untuk mandi air laut. Cukup di rumah saja kita sudah bisa mandi air asin, " ungkap Man kecewa.

Ungkapan senada juga disampaikan Alek, warga Kelurahan Tembilahan Kota. Diakuinya, selain kondisi air yang keruh, distribusi air dari PDAM Tirta Indragiri juga sering tidak lancar, dan bahkan tidak mengalir sama sekali.

“Hari ini saja, sejak pagi hingga siang hari suplay air dari PDAM tidak mengalir. Padahal sudah berlangsung lama seperti itu, apa tidak ada upaya dari pengelola, ” ketus Alek.

Sementara itu Direktur PDAM TI Inhil, Agustian Rasmanto mengatakan bahwa tidak jalannya air beberapa waktu belakangan adalah karena ada perbaikan pada jaringan.

"Ada pompa Intake yang sedang diperbaiki, kita harap dalam dua hari bisa tuntas sepenuhnya, " kata Agus, kemarin. [*]