Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Pimpin Penanaman Mangrove di Bengkalis, Perkuat Kepedulian Lingkungan

Beritariau.com, Bengkalis - Pangdam XIX/Tuanku Tambusai, Agus Hadi Waluyo, bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah XIX, Ny. Yulia Agus Hadi Waluyo, memimpin kegiatan penanaman mangrove di kawasan pesisir Desa Prapat Tunggal, Kabupaten Bengkalis, Selasa (28/4/2026).
Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 Persit KCK Tahun 2026, sekaligus sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap pelestarian lingkungan pesisir. Turut hadir dalam kegiatan tersebut jajaran pejabat TNI, termasuk Danrem 031/WB serta unsur Forkopimda setempat.
Dalam sambutannya, Ketua Persit menegaskan bahwa penanaman mangrove bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan langkah strategis yang memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan masyarakat pesisir.
Ia juga mengajak seluruh elemen untuk tidak hanya menanam, tetapi turut menjaga dan merawat mangrove agar dapat tumbuh optimal serta memberikan dampak berkelanjutan.
Usai sambutan, Pangdam bersama rombongan langsung turun ke lokasi untuk melakukan penanaman mangrove secara simbolis, disertai penyerahan bantuan kepada masyarakat sekitar.
Menurut Pangdam, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya konkret menjaga kelestarian alam sekaligus investasi bagi generasi mendatang. Mangrove memiliki peran penting dalam mencegah abrasi, menjaga ekosistem pesisir, serta mendukung kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan berlangsung aman dan lancar, sekaligus memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga lingkungan sebagai bagian dari ketahanan nasional berkelanjutan. (*)

