Polda Riau: Pasang kunci tambahan! Maling mobil sudah pakai pengacak sinyal

Polda Riau: Pasang kunci tambahan! Maling mobil sudah pakai pengacak sinyal

Ilustrasi Jaming/net

Beritariau.com, Pekanbaru - Kepolisian Daerah (Polda) Riau meminta masyarakat untuk lebih berhati-hati atas kejahatan pencurian mobil dengan modus baru yang menggunakan metode pengacak sinyal (jamming, red) yang mulai berkembang khususnya di kota-kota besar.

Hal ini ditegaskan Kasi Teknologi IT Polda Riau, Abdul Halim saat kunjungan koordinasi ke Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Riau, Kamis (14/10/16). 

Pasalnya, kejahatan pencurian mobil saat ini tidak lagi bermodus pecah kaca, melainkan telah berkembang dengan memanfaatkan teknologi alat pengacak sinyal alias jammer.

"Alat jammer ini dijual bebas, siapapun bisa membeli. Kalau kita liat di situs penjualan online, penjual dengan bebas mengiklankan produk ini. Karena itulah kami ingin berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait, untuk mengantisipasi penyebarannya juga mengedukasi masyarakat agar lebih berhati-hati," ungkap Halim.

Lebih lanjut, Halim mengatakan, pihak Polda Riau berharap dapat bekerja sama dengan Diskominfo Riau dalam menertibkan penyedia/agen peralatan yang memancarkan gelombang elektromagnetik seperti ini, menghentikan pengiklanan dan penjualan jammer sinyal secara online maupun offline, serta aktif melakukan penyuluhan kepada masyarakat untuk memasang kunci tambahan kepada pemilik kendaraan.

Menurut Halim, dengan alat jammer ini, segala yang menggunakan sinyal frekuensi dapat diacak, diganggu, bahkan dimatikan total. Hal inilah yang digunakan pelaku kejahatan untuk mencuri kendaraan.

Dengan alat ini, frekuensi pada remote mobil dapat dikendalikan dari jauh, sehingga remote seolah mengunci kendaraan, padahal tidak. Dengan leluasa, ketika kendaraan ditinggalkan pemilik, pelaku dapat dengan mudah masuk ke kendaraan.

Untuk itulah, demi keamanan pemilik mobil dianjurkan untuk menggunakan kunci tambahan pada kendaraannya, sehingga terhindar dari kejahatan jamming semacam ini. [red]‎