Tingkatkan Minat Baca, Sekdako Minta Pelajar di Dumai Kurangi Main Gadget

Beritariau.com, Dumai - Wali Kota Dumai dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Dumai H. Indra Gunawan, S.IP, M.Si menghadiri Acara Puncak Lomba Perpustakaan dan Kreatifitas Pelajar Kota Dumai yang bertempat di Gedung Sri Bunga Tanjung, Selasa (22/11).

Acara yang ditaja oleh Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia (ATPUSI) tersebut bertemakan 'Hebat Bersama ATPUSI Kota Dumai Bangkitkan Peran Perpustakaan Sekolah Sebagai Pusat Literasi'.

Lomba ini juga dalam rangka untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional tahun 2022, dan ada beberapa kategori yang diperlombakan dalam acara tersebut diantaranya adalah lomba perpustakaan dan Kepala Perpustakaan, Poster, Story Telling, Syair dan Video Profil.

Dalam kesempatan tersebut Sekda Kota Dumai H. Indra Gunawan, S.IP, M.Si menyampaikan kepada para guru dan siswa sekolah yang hadir agar dapat terus mengembangkan minat membacanya di pustaka.

"Dengan adanya peringatan hari guru ini semoga dapat meningkatkan kualitas dan mutu di sekolah, adanya perpustakaan sangatlah penting guna menyelenggarakan pendididkan yang bermutu, perpustakaan harus menyediakan fungsinya dengan baik agar dapat memberikan informasi kepada siswa di sekolah, " ucapnya.

Lebih lanjut beliau berharap minat baca anak-anak sekolah dapat meningkat dan dapat lebih mengurangi penggunaan gadget sewaktu belajar.

"Kita lihat anak-anak kita lebih sering memegang dan bermain gadget daripada memegang buku, padahal dengan sering membaca dapat menambah wawasan serta dapat memberikan dampak yang positif kepada anak-anak di sekolah, selain itu anak-anak juga akan lebih sering mengunjungi perpustakaan," sebutnya.

Pembina ATPUSU Riau Drs. Hendripides, M.Si menjelaskan bahwa acara yang diselenggarakan oleh APUTSI tersebut merupakan kegiatan untuk meningkatkan literasi dan minat membaca dari anak-anak di sekolah.

"Saya ditunjuk oleh APUTSI sebagai Pembina dan APUTSI ini merupakan organisasi yang menggerakan tenaga sekolah untuk bagian perpustakaan, kegiatan ini juga sebagai wujud untuk mengembangkan kreatifitas dan literasi, dengan adanya mengembangkan perpustakaan ini juga dapat meningkatkan minat membaca anak-anak di sekolah," jelasnya.

Disisi lain, Hj.Dewi Marlina,S.Pd. selaku Ketua Atpusi Kota Dumai mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu Atpusi Kota Dumai dalam menyelenggarakan acara.

"Terima kasih kepada Pemko Dumai, Kadin Kota Dumai, Kadispersip Kota Dumai, Kadisdikdud Kota Dumai, Anggota DPRD Prov. Riau Yanti Komala Sari serta seluruh Kepala Sekolah SD, SMP, dan SMA sederajat serta seluruh tenaga perpustakaan sekolah yg telah memberikan dukungan baik berupa moril maupun materil. Semoga kita selalu dilimpahkan keberkahan oleh Nya, amin," pungkasnya.

Acara dilanjutkan dengan pemberian sertifikat penghargaan kepada pemenang lomba yang diberikan secara langsung oleh Sekda Kota Dumai, Pembina ATPUSI, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Dumai.

Turut hadir juga pada kesempatan tersebut yaitu, Anggota Komisi III DPRD Provinsi Riau, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Kepala Dinas Pemberdayaan Perlindungan Perempuan dan Anak Kota Dumai, Ketua Kadin, Ketua ATPUSI Kota Dumai, Pengawas SMK Provinsi Riau, Para Kepala Sekolah, Dewan Juri, serta Para Pelajar beserta Guru Pembimbingnya. (*)