Turun ke Riau, Densus 88 amankan seorang terduga teroris di Rohil

Turun ke Riau, Densus 88 amankan seorang terduga teroris di Rohil

Ilustrasi (bintang.com)

Beritariau.com, Rokan Hilir - Akan adanya aksi terorisme jelang 17 Agustus ternyata bukan hanya isapan jempol. Jelang hari kemerdekaan itu, Detasemen Khusus 88 Anti Teror Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia banyak melakukan penangkapan orang terduga teroris.

Tak terkecuali di Riau yang ditenggarai pihak keamanan ada aktivitas tersebut. Buktinya pada Senin sore (14/08/2017) Densus turun ke Riau mengamankan seorang pria terduga teroris atas nama Aznop Priyandi (25) di Jalan Pahlawan Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir.

Terduga teroris itu diamankan pada tepatnya di Simpang Jalan Bahagia Kelurahan Bagan Timur, Kecamatan Bangko. Setelah diamankan  terduga pelaku teroris dibawa ke Markas Kepolisian Sektor Bangko. 

Kemudian dilakukan penggeledahan badan dan dari pelaku ditemukan tas hitam yang berisi berbagai barang. Tas tersebut diantaranya berisi beberapa faktur pembelian barang elektronik, Kartu Tanda Penduduk pelaku dan istrinya, buku nikah, surat kendaraan,  dan dua ATM. 

Lainnya ada kartu pasien, kartu anggota TIKI, Kangaroo, Baby Home, Travel Indah Karya, dan Jack Card Bank DKI. Sedangkan barang-barang diantaranya jam tangan, dompet, anak kunci delapan buah, tiga unit telepon seluler, dan dua SIM Card.

Selanjutnya Densus 88 dengan dibantu tim gabungan personil Polres Rohil dan Polsek Bangko menuju ke rumah orangtua pelaku di Jalan Pahlawan Tengah RT 005 RW 004 Kelurahan Bagan timur. Tim gabubgan juga berada di sana untuk dilakukan penggeledahan.

Penggledahan dilakukan di kamar tidur dan seisi rumah tempat tinggal pelaku. Hal tersebut disaksikan oleh RT setempat, istri terduga pelaku beserta satu orang kerabatnya.  

Dari penggeledahan itu diamankan dua buah flashdisck merk kingstone dan vandisk. Lalu ada empat kartu ATM BCA, BTI, Syariah Mandiri, dan BNI serta tas ransel warna hijau.

"Selanjutnya pelaku terduga teroris beserta barang bukti diamankan oleh Densus 88 dan dibawa ke Kota Pekanbaru," ungkap Kepala Kepolisian Rosor Rohil, AKBP Hendri Posma Lubis, Senin malam (14/08/2017).

Di Pekanbaru kemudian juga dilakukan penggeledahan terhadap rumah kontrakan yang disewa oleh pelaku. Di sana ditemukan bukti bahwa yang beraangkutan ikut terlibat dalam perencanaan dan pendanaan terorisme.[bas]