Ratusan Masyarakat Ulak Patihan Demo PT SJI Coy

Ratusan Masyarakat Ulak Patihan Demo PT SJI Coy

Beritariau.com, Pasir Pangaraian - Ratusan masyarakat Desa Ulak Patihan, Kecamatan epenuhan, Rokan Hulu (Rohul) melakukan aksi demo di PT Sumber Jaya Indah Nusa Coy (PT SJI Coy), Senin (9/1/2017) kemarin.

Aksi terhadap perusahaan yang beroperasi di Desa Kepenuhan Timur itu dilakukan sebagai protes terhadap perusahaan yang tidak merealisasikan pola Kredit Koperasi Primer untuk Anggota (KKPA) di lahan kebun sawit seluas 375 hektar.

Ani, salah seorang pendemo mengatakan, pembentukan pola KKPA sejak beberapa tahun lalu itu sudah sesuai MOU dan sudah berjalan lancar. Bahkan kewajiban anggota sudah dipenuhi. Namun warga kecewa karena hak-haknya belum juga diberikan.

"Tentu kami sangat kecewa atas janji perusahaan, makanya kami berdemo untuk menuntut hak kami," kata Ani.

Adapun tuntutan yang diajukan masyarakat antara lain, perusahaan segera mengkonversikan lahan sawit yang masuk dalam pola KKPA.Tuntutan selanjutnya yakni, minta masyarakat tempatan  bisa dipekerjakan.

Warga juga menuntut perusahaan untuk tidak membuang limbah PKS ke sungai yang mengakibatkan ikan banyak mati. Sehingga ekonomi masyarakat yang selama ini bergantung pada ikan sungai bisa kembali pulih.

Terakhir, warga minta agar tanggul di perbatasan desa dengan perusahaan segera dibuka. Pasalnya, ketika musim penghujan terutama banjir, air bisa sampai ke pemukiman hingga setinggi dua meter.

"Dengan aksi demo dan protes yang kami lakukan hari ini ke perusahaan, hendaknya tuntutan bisa dipenuhi. Jika tuntutan yang kami sampaikan, tidak diindahkan, maka dalam waktu dekat akan melakukan aksi demo lebih besar lagi ke PT SJI Coy," pungkas Ani. [cp]