Wamenko Pangan Tinjau MBG di Riau, Tekankan Dampak Gizi dan Ekonomi

Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan RI, Hanif Faisol Nurofiq
Beritariau.com, Pekanbaru – Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan RI, Hanif Faisol Nurofiq, melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Riau untuk memastikan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan optimal di daerah.
Program strategis nasional ini tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat, tetapi juga diharapkan mampu memberikan dampak ekonomi melalui keterlibatan pelaku usaha lokal dan penguatan rantai pasok pangan.
Hanif menegaskan bahwa MBG merupakan investasi jangka panjang dalam membangun sumber daya manusia unggul menuju generasi emas Indonesia.
“Program ini harus dijalankan dengan serius karena dampaknya besar bagi masa depan bangsa,” ujarnya.
Ia menjelaskan, program yang diinisiasi Presiden RI, Prabowo Subianto, dirancang tidak hanya menyasar aspek kesehatan, tetapi juga memberikan efek berganda bagi perekonomian masyarakat.
Meski demikian, ia mengakui pelaksanaan di lapangan tidak lepas dari berbagai tantangan. Oleh karena itu, evaluasi dan perbaikan secara berkelanjutan menjadi hal yang penting untuk menjaga kualitas program.
Hanif juga menekankan pentingnya keterbukaan terhadap koreksi, terutama terkait sarana, prasarana, dan mekanisme pelaksanaan di daerah.
Selain itu, sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dinilai menjadi kunci utama keberhasilan program. Ia meminta seluruh pihak, termasuk satuan tugas di daerah, untuk melakukan pengawasan secara ketat agar pelaksanaan MBG tetap sesuai aturan.
“Tidak boleh ada yang main-main. Program ini menyangkut masa depan generasi muda,” tegasnya.
Dengan penguatan koordinasi dan pengawasan, pelaksanaan MBG di Riau diharapkan semakin efektif, tepat sasaran, serta mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. (*)

