Lapas Siak Overkapasitas, Bupati Afni Dorong Pembangunan Fasilitas Baru

Beritariau.com, Siak – Bupati Siak, Afni Zulkifli, menyoroti kondisi overkapasitas di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Siak saat melakukan kunjungan, Rabu (28/4/2026). Ia menilai persoalan ini sudah sangat serius karena berdampak langsung pada kondisi dan pembinaan warga binaan.
Menurut Afni, Lapas Siak yang idealnya hanya menampung sekitar 150 orang, kini dihuni hingga 591 warga binaan. Kepadatan tersebut dinilai jauh melampaui batas kelayakan.
“Begitu kami tiba bersama Kapolres, yang langsung terlihat adalah kondisi overkapasitas. Ini sudah sangat tidak kondusif,” ujarnya.
Afni menjelaskan, Lapas Siak merupakan fasilitas lama yang telah berdiri sejak puluhan tahun lalu dengan luas sekitar satu hektare. Namun, peningkatan jumlah penghuni tidak diiringi dengan pengembangan sarana dan prasarana.
Dalam kunjungan tersebut, ia juga berdialog dengan warga binaan dan meninjau langsung kondisi kamar tahanan. Ia menemukan satu ruangan yang seharusnya diisi 20 orang, tetapi dihuni hingga 40 sampai 50 orang.
“Kondisinya sangat padat. Ini tentu tidak baik, baik dari sisi pembinaan maupun kemanusiaan,” katanya.
Pemerintah Kabupaten Siak, lanjut Afni, telah menyiapkan solusi dengan menyediakan lahan hibah seluas lima hektare untuk pembangunan Lapas baru yang akan diserahkan kepada Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia.
Ia berharap pembangunan fasilitas baru dapat segera direalisasikan agar kepadatan bisa terurai dan kualitas pembinaan meningkat. Dengan fasilitas yang lebih memadai, warga binaan diharapkan dapat mengikuti pelatihan keterampilan seperti bengkel dan kegiatan produktif lainnya.
Afni juga menegaskan pentingnya memperlakukan warga binaan secara manusiawi serta memberi mereka kesempatan untuk memperbaiki diri.
“Bagaimanapun mereka adalah manusia yang memiliki hak. Dengan fasilitas yang lebih layak, mereka punya peluang lebih baik untuk berubah dan kembali ke masyarakat,” tutupnya. (*)

