Dua Bus Listrik Uji Coba di Koridor TMP Pekanbaru, Dorong Transportasi Ramah Lingkungan

Dua Bus Listrik Uji Coba di Koridor TMP Pekanbaru, Dorong Transportasi Ramah Lingkungan

Beritariau.com, Pekanbaru — Pemerintah Kota Pekanbaru mulai melakukan uji coba operasional dua unit bus listrik pada koridor utama Trans Metro Pekanbaru (Trans Metro Pekanbaru). Langkah ini menjadi bagian dari upaya pembenahan sistem transportasi massal di ibu kota Provinsi Riau.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menyampaikan bahwa bus listrik tersebut masih dalam tahap uji coba dan belum dibeli oleh pemerintah kota. Menurutnya, penggunaan bus listrik merupakan langkah strategis untuk mengurangi emisi serta mengantisipasi potensi kelangkaan bahan bakar minyak (BBM).

Ia menjelaskan bahwa kehadiran bus listrik juga menjadi bagian dari rencana peremajaan armada Trans Metro Pekanbaru sekaligus revitalisasi halte yang sedang berjalan. 

Pemerintah kota juga tengah mengevaluasi sistem layanan, termasuk persoalan waktu tunggu bus yang masih dinilai cukup lama.

Selain itu, Pemko Pekanbaru berencana mengembangkan pola pengelolaan transportasi berbasis skema Buy The Service (BTS), di mana operator akan dibayar berdasarkan jarak layanan operasional bus. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan ketepatan waktu pelayanan kepada masyarakat.

Dengan uji coba ini, Pemerintah Kota Pekanbaru berharap sistem transportasi umum menjadi lebih modern, tepat waktu, dan ramah lingkungan, sejalan dengan upaya peningkatan kualitas layanan transportasi di Pekanbaru. (*)