Diunggah Akun Instagram Humas Polda Riau
Netizen Salut! Polisi di Riau ini tanpa sungkan ganti pakaian orang gila

Screenshot Akun Instagram Humas Polda Riau | Istimewa
Beritariau.com, Pekanbaru - Apa yang biasanya kita pikirkan dan lakukan saat melihat orang yang mengalami gangguan jiwa dengan kondisi jorok, bau dan sedikit menyeramkan saat berseliweran di hadapan kita?
Bukan bermaksud berspekulasi, namun pada umumnya, kita kerap menghindar bahkan langsung mengalihkan pandangan saat melihat orang gila, istilah awamnya.
Namun, jarang sekali yang terpikir dan bertindak seperti yang dilakukan seorang personel Polisi di Riau ini.
Sebuah video diunggah oleh Humas Polda Riau di akun Instagram (IG) @humaspolda_riau, Rabu (04/10/17) kemarin.
Seorang Personel Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polsek Lirik terlihat dengan tulus menggantikan pakaian yang dikenakan oleh seorang warga yang mengalami gangguan jiwa.
Dalam video berdurasi 1 menit itu, dengan berseragam lengkap dan dibantu dua orang warga, Personel Polisi ini, mengganti pakaian lusuh dan robek yang dikenakan penderita gangguan jiwa berambut gondrong itu.
Satu per satu, pakaiannya dilucuti oleh Polisi itu kemudian diganti dengan yang bersih. Mulai dari celana lalu baju.
Menariknya, si penderita gangguan jiwa ini tampaknya tak keberatan. Ia malah terlihat asyik menggenggam sesuatu di tangannya. Ekspresinya pun sepintas tampak kosong.
Kejadian ini sepertinya diabadikan tanpa sengaja. Bahkan, anggota Polisi itu pun seakan tak tahu tindakannya itu di rekam oleh seseorang.
Dari video itu terlihat, lokasinya di sebuah Loket Penjualan Bus di kawasan Jalan Lintas Timur di Lirik, Inhu.
Komentar pujian pun muncul merespon video ini.
"Salutt pakk..sip deh," tulis pemilik akun @hermansyah_lh. "Subhanallah," tulis @tarivanesya.
Pemilik akun @erwadsutrizal pun mengirimkan kata hormatnya, "respect", sambil melampirkan 4 tanda jempol.
Dalam sehari, video ini tercatat telah ditonton sebanyak 7.500 pengguna Instagram.
Plt Kapolsek Lirik Iptu Aman Aroni yang dihubungi Beritariau.com, Kamis (05/10/17) malam, mengetahui bahwa video amatir itu diupload oleh Humas Polda Riau. Namun, Ia tak tahu aksi anak buahnya itu sudah ditonton ribuan orang.
"Iya memang ada videonya (di akun medsos, red). Nanti saya ambil data dulu ya," kata Aman. [red]

