PSHT Kuansing Keluar sebagai Juara Umum Kejurkab Pencak Silat III Piala Bupati

Beritariau.com, Teluk Kuantan -- Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Kuantan Singingi tampil sebagai juara umum Kejuaraan Kabupaten (Kejurkab) Pencak Silat III Piala Bupati Kuantan Singingi.
PSHT Kuansing menjadi kontingen dengan perolehan medali terbanyak setelah mengumpulkan 16 medali emas, 6 perak, dan 2 perunggu dalam kejuaraan yang digelar selama dua hari, 19-20 September 2026, di Gedung Abdoer Rauf Teluk Kuantan.
Kejuaraan tersebut diikuti 38 kontingen dari berbagai perguruan dan organisasi pencak silat di Kabupaten Kuantan Singingi. Dengan torehan 24 medali, PSHT Kuansing berhasil menempati posisi teratas dalam klasemen perolehan medali.
Posisi berikutnya ditempati Kontingen Tapak Suci Kuansing A dengan raihan 9 emas, 8 perak, dan 5 perunggu.
Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Cabang Kuantan Singingi, H. Solehudin, mengapresiasi perjuangan seluruh atlet dan kontingen yang telah ambil bagian dalam Kejurkab Pencak Silat III Piala Bupati Kuansing.
Ia mengingatkan atlet yang berhasil meraih medali agar tidak cepat berpuas diri. Prestasi di tingkat kabupaten, menurutnya, harus menjadi pijakan untuk meningkatkan kemampuan menghadapi persaingan yang lebih tinggi.
“Saya mengajak kepada kontingen yang meraih perolehan terbaik agar tidak berbangga dan puas dengan hasilnya. Saya berharap terus tingkatkan lagi kemampuannya. Yang belum memperoleh hasil di ajang ini agar tidak berhenti sampai di sini latihannya,” ujar Solehudin.
Ia mendorong seluruh atlet untuk terus berlatih dan mempersiapkan diri menghadapi berbagai kejuaraan pada tingkat provinsi hingga nasional.
“Mari terus kita persiapkan diri untuk ajang kejuaraan, baik tingkat provinsi maupun nasional,” sambungnya.
Solehudin menambahkan, Kejurkab tidak semata-mata menjadi arena perebutan medali. Lebih dari itu, kompetisi tersebut menjadi bagian dari proses pembinaan atlet pencak silat secara berkelanjutan di Kabupaten Kuantan Singingi.
Dengan semakin banyaknya kompetisi, atlet daerah diharapkan memiliki pengalaman bertanding yang lebih matang sehingga mampu bersaing ketika tampil di level yang lebih tinggi.
Setelah seluruh pertandingan selesai, Kejurkab Pencak Silat III Piala Bupati Kuansing secara resmi ditutup oleh Ketua IPSI Cabang Kuantan Singingi.
Dalam kesempatan tersebut, Solehudin menyampaikan terima kasih kepada panitia, wasit, juri, pelatih, atlet, serta seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran kejuaraan.
“Pada malam hari ini saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah berjibaku menyukseskan kejuaraan ini. Dengan ini saya, Ketua IPSI Cabang Kuansing, menutup secara resmi Kejurkab Pencak Silat III Piala Bupati Kabupaten Kuantan Singingi,” tutupnya.
Kejurkab Pencak Silat III Piala Bupati Kuansing diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat pembinaan olahraga pencak silat sekaligus memperluas kesempatan bagi atlet-atlet muda Kuansing mengukir prestasi di tingkat provinsi maupun nasional. (*)

