Lantik Pengurus IPR-Y Komisariat Dumai, Sekdako Fahmi Ajak Mahasiswa Jaga Nama Baik Daerah

Beritariau.com, Dumai - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Dumai, Fahmi Rizal, S.STP., M.Si., mewakili Wali Kota Dumai H. Paisal, SKM., MARS., secara resmi melantik Pengurus Ikatan Pelajar Riau Yogyakarta (IPR-Y) Komisariat Kota Dumai periode 2025–2026 di The Malioboro Hotel & Conference Center, Yogyakarta, Jumat (12/6/2026).
Pelantikan tersebut menjadi momentum penting bagi mahasiswa asal Kota Dumai yang sedang menempuh pendidikan di Yogyakarta untuk memperkuat semangat organisasi, pengabdian, dan kontribusi terhadap pembangunan daerah.
Sebelum memasuki lokasi acara, Sekdako Fahmi disambut dengan penampilan seni bela diri silat serta tari persembahan khas Melayu Riau yang menambah semarak dan nuansa budaya dalam kegiatan tersebut.
IPR-Y sendiri merupakan organisasi kemahasiswaan dan paguyuban yang mewadahi pelajar serta mahasiswa asal Provinsi Riau yang sedang menempuh pendidikan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Organisasi ini menjadi ruang silaturahmi sekaligus wadah pengembangan kapasitas generasi muda Riau di perantauan.
Berdasarkan Surat Keputusan Nomor 10.047/KPTS/SEKJEN/IPR-Y/VI/2026, Rakha Ikramullah resmi dilantik sebagai Ketua IPR-Y Komisariat Kota Dumai periode 2025–2026. Ia akan didampingi Nashrullah Gibran sebagai Wakil Ketua, Jibril Arlan Putra sebagai Sekretaris, Arifa Zahra Mutmainah sebagai Bendahara, serta jajaran pengurus departemen lainnya.
Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Sekdako Fahmi dan ditandai dengan pembacaan ikrar pengurus, penandatanganan berita acara, serta serah terima jabatan dan pataka organisasi dari pengurus demisioner kepada kepengurusan baru.
Ketua IPR-Y Komisariat Kota Dumai, Rakha Ikramullah, menyampaikan komitmennya untuk terus memberikan kontribusi nyata bagi daerah, baik di Kota Dumai, Provinsi Riau, maupun di Yogyakarta sebagai daerah tempat menimba ilmu.
Ia juga mengapresiasi dukungan Pemerintah Kota Dumai yang selama ini turut mendukung berbagai kegiatan mahasiswa, baik secara moril maupun materil.
“Kami memohon izin dan dukungan dari Pemko Dumai untuk terus memberikan kontribusi dan dukungan terbaik dalam program pembangunan yang tengah diupayakan. Kami meyakini semangat pemuda dan mahasiswa asal Kota Dumai di Yogyakarta akan memberi manfaat besar bagi daerah,” ujar Rakha.
Sementara itu, dalam sambutannya, Sekdako Fahmi menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia berharap kepengurusan baru mampu menjalankan amanah organisasi dengan baik serta menjadi motor penggerak mahasiswa Dumai di perantauan.
Fahmi menegaskan bahwa pendidikan harus tetap menjadi prioritas utama mahasiswa. Selain itu, ia mengingatkan pentingnya menjaga integritas, aktif dalam kegiatan positif, serta menghindari tindakan yang dapat mencoreng nama baik daerah.
“Jaga nama baik Provinsi Riau, khususnya Kota Dumai di bumi Yogyakarta ini. Fokus pada pendidikan dan jaga integritas sebagai mahasiswa. Kami meyakini kepengurusan IPR-Y Komisariat Kota Dumai yang baru dilantik dapat menjadi penggerak rekan-rekan mahasiswa untuk terus mengharumkan nama Kota Dumai,” tegasnya.
Menurut Fahmi, mahasiswa memiliki peran strategis sebagai agen perubahan dan calon pemimpin masa depan. Karena itu, organisasi kemahasiswaan diharapkan mampu menjadi sarana pembentukan karakter, kepemimpinan, dan kepedulian sosial.
Ia juga mendorong mahasiswa untuk terus berkontribusi dalam pembangunan daerah melalui gagasan, inovasi, serta prestasi yang membanggakan.
Kegiatan pelantikan ditutup dengan sesi foto bersama dan malam ramah tamah yang berlangsung penuh keakraban. Turut hadir dalam acara tersebut pimpinan dan anggota DPRD Kota Dumai, pengurus demisioner IPR-Y Komisariat Kota Dumai, serta tamu undangan lainnya.
Melalui kepengurusan baru ini, diharapkan IPR-Y Komisariat Kota Dumai semakin solid dalam membangun jejaring, meningkatkan kapasitas mahasiswa, serta menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam mencetak generasi muda yang unggul, berintegritas, dan berdaya saing. (*)

