Polsek Siak Kecil Bersama Kelompok Tani Panen Jagung Pipil Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Beritariau.com, Bengkalis - Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional serta implementasi program Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Polsek Siak Kecil melaksanakan kegiatan panen jagung pipil bersama Kelompok Tani Dusun Suka Damai di Desa Sungai Siput, Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis, Senin (11/5/2026).
Kegiatan panen berlangsung di lahan seluas sekitar setengah hektare yang berada di Jalan Abu Ihsan RT 005/RW 003 Dusun Suka Damai. Lahan tersebut merupakan lahan pinjam pakai milik Polsek Siak Kecil yang dimanfaatkan untuk mendukung program ketahanan pangan masyarakat melalui budidaya jagung pipil.
Kapolsek Siak Kecil, Bastian Rinaldy, mengatakan bahwa program penanaman jagung pipil tersebut merupakan bentuk nyata sinergi antara Polri dan masyarakat dalam mendukung program pemerintah di sektor pertanian dan ketahanan pangan.
Menurutnya, keterlibatan kepolisian dalam kegiatan pertanian menjadi bagian dari upaya membangun kedekatan dengan masyarakat sekaligus mendorong pemanfaatan lahan produktif yang dapat memberikan nilai ekonomi bagi warga.
Kegiatan panen turut dihadiri Ps. Kanit Binmas Polsek Siak Kecil Riki D.P, Bhabinkamtibmas Desa Sungai Siput Budiarto, serta Kelompok Tani Dusun Suka Damai yang dipimpin oleh Abu Kasan.
Panen jagung pipil merek Bhayangkara dilakukan secara simbolis oleh jajaran Polsek Siak Kecil bersama kelompok tani sebelum dilanjutkan dengan proses pemanenan oleh para petani di lokasi lahan pertanian.
Meski demikian, proses panen belum dapat dilakukan secara maksimal akibat kondisi cuaca hujan yang mengguyur wilayah tersebut sejak pagi hari. Kegiatan pemanenan baru dapat dilaksanakan pada siang hari setelah kondisi cuaca mulai membaik.
Dari hasil penimbangan sementara, jagung pipil yang dipanen dan belum melalui proses pengeringan atau penjemuran tercatat memiliki berat kotor sekitar 322 kilogram.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Melalui kegiatan tersebut, Polsek Siak Kecil berharap masyarakat semakin termotivasi memanfaatkan lahan produktif untuk mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di wilayah Kecamatan Siak Kecil. (*)

