Dishub Pekanbaru Gandeng Kepolisian Perketat Pengawasan Cegah Pencurian Fasilitas Umum

Dishub Pekanbaru Gandeng Kepolisian Perketat Pengawasan Cegah Pencurian Fasilitas Umum

Kepala Dinas Perhubungan Pekanbaru, Masykur Tarmizi

Beritariau.com, Pekanbaru - Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru memperketat pengawasan terhadap fasilitas umum menyusul masih maraknya aksi pencurian yang meresahkan masyarakat. Aksi tersebut tidak hanya menyasar kabel dan panel lampu Penerangan Jalan Umum (PJU), tetapi juga KWh meter pada lampu lalu lintas.

Kepala Dinas Perhubungan Pekanbaru, Masykur Tarmizi, mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan kepolisian untuk meningkatkan pengawasan dan pencegahan agar kejadian serupa tidak kembali terulang.

“Kami akan meningkatkan pengawasan sekaligus berkoordinasi dengan kepolisian untuk mencegah pencurian ini terjadi lagi,” ujarnya.

Ia mengungkapkan bahwa sejumlah fasilitas PJU memang kerap menjadi sasaran pencurian, termasuk kabel dan panel lampu yang mengakibatkan gangguan pada penerangan jalan.

Selain itu, pencurian KWh meter lampu lalu lintas juga sempat menyebabkan padamnya lampu pengatur lalu lintas di simpang Jalan Bukit Barisan. Namun, setelah koordinasi dengan PLN, perangkat tersebut telah kembali dipasang dan lampu lalu lintas kembali berfungsi normal.

Pihak Dishub juga mengajak masyarakat untuk ikut menjaga fasilitas publik yang ada, karena kerusakan maupun kehilangan infrastruktur tersebut berdampak langsung pada keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.

“Kalau fasilitas ini hilang atau dicuri, yang dirugikan adalah masyarakat sendiri,” tegasnya. (*)