Empat Regu Manggala Agni Diterjunkan, Karhutla Bengkalis Masih Jadi Fokus Utama

Empat Regu Manggala Agni Diterjunkan, Karhutla Bengkalis Masih Jadi Fokus Utama

Beritariau.com, Bengkalis - Bengkalis kembali menjadi titik fokus penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Riau. Upaya pemadaman terus diperkuat dengan pengerahan empat regu Manggala Agni di sejumlah lokasi terdampak.

Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto, menyebutkan bahwa operasi pemadaman difokuskan di beberapa desa, termasuk Palkun, Sekodi, Kelemantan Barat, dan Kembung Luar.

Di Desa Palkun, tim baru memasuki hari pertama operasi dengan dukungan alat berat untuk pembangunan embung sebagai sumber air. Namun, proses pemadaman masih menghadapi kendala karena ketersediaan air yang terbatas.

Sementara itu, kabar baik datang dari Desa Titi Akar, Kecamatan Rupat Utara. Setelah delapan hari penanganan intensif, kebakaran di wilayah tersebut berhasil dipadamkan sepenuhnya hingga status clean and clear.

Upaya pemadaman juga terus berlanjut di Desa Sekodi dan Kelemantan Barat. Tantangan di lapangan cukup berat, mulai dari angin kencang yang memicu penyebaran api hingga keterbatasan sumber air. Untuk mempercepat penanganan, dukungan water bombing turut dikerahkan.

Di luar Bengkalis, tepatnya di Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan, kebakaran di Desa Gambut Mutiara juga dilaporkan berhasil dituntaskan setelah empat hari operasi gabungan.

Selain pemadaman darat, upaya modifikasi cuaca juga dilakukan melalui penerbangan penyemaian hujan. Namun, kondisi awan yang belum mendukung membuat hasilnya belum optimal.

Saat ini, seluruh kekuatan difokuskan di Bengkalis dengan total empat regu yang tersebar di titik-titik rawan. Pemerintah berharap proses pemadaman dapat segera tuntas meski berbagai tantangan masih dihadapi di lapangan. (*)