Atasi Karhutla, Helikopter Water Bombing Tambahan dari BNPB Segera Tiba di Riau

Beritariau.com, Pekanbaru - Pemerintah Provinsi Riau akan segera menerima tambahan satu unit helikopter jenis water bombing (WB) guna memperkuat penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Bantuan tersebut berasal dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana dan dijadwalkan tiba pada Senin (6/4/2026).
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran Riau, Edy Afrizal, menyampaikan bahwa kedatangan helikopter ini merupakan tindak lanjut dari permohonan pemerintah daerah untuk memperkuat armada udara dalam menghadapi potensi karhutla.
Saat ini, Riau telah memiliki tiga helikopter yang siaga, terdiri dari dua unit helikopter patroli bantuan Kementerian Kehutanan dan BNPB, serta satu unit helikopter water bombing jenis Super Puma. Kehadiran tambahan armada ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pemadaman, terutama di wilayah yang sulit dijangkau oleh tim darat.
Sejumlah titik rawan kebakaran, seperti di Kabupaten Pelalawan dan Bengkalis, kerap menghadapi kendala akses, terutama di kawasan hutan terpencil dan perbukitan. Kondisi ini membuat penanganan dari darat menjadi terbatas.
Dengan tambahan helikopter water bombing, upaya pemadaman diharapkan dapat dilakukan lebih cepat dan tepat sasaran, sehingga potensi meluasnya kebakaran dapat diminimalkan.
Pemerintah daerah optimistis penguatan armada udara ini akan menjadi langkah strategis dalam menjaga wilayah Riau dari ancaman karhutla yang kerap terjadi setiap musim kemarau. (*)

