Tayang Akhir Januari 2015

Ini dia cerita film "Untong Pulang Ko Abah" dari Rohul

Ini dia cerita film "Untong Pulang Ko Abah" dari Rohul

Para Pemain Film | Beritariau.com 2015

Beritariau.com, Rohul - Karya lewat film daerah yang berjudul "Untung Pulang Ko Abah" dengan pemain asli putra Rohul, Syamsul Bahri sebagai Ngah Mikin, Alirman Ali sebagai Rangkayo, Muslim sebagai Ucuong, Antan sebagai ustad, Amair sebagai Amir, Elyas Pikal sebagai Ucok dan Alfa Syahputra sebagai pengawal.

Dituturkan Syamsul Bahri, film ini menceritakan Ngah Mikin yang berstatus duda, diusir dari kampungnya karena kenakalan ketiga anaknya Ucong, Amir dan Antan.

Bahkan, saat disekolah, guru anaknya yang seharusnya jadi tempat berlindung pun tak bisa diandalkan karena status miskin yang disandangnya. Akibatnya, ketiga anaknya dihina, dicaci maki dan dikeluarkan dari sekolah.

Akhirnya, Ngah Mikin menyuruh ketiga anaknya merantau. Sebelum berangkat, Ngah Mikin berpesan, "Pergilah nak merantau tapi ingat Untong pulang ko abah (untungnya pulang sama abah)".

Beberapa tahun kemudian, ketiga anak Ngah Mikin yang merantu akhirnya pulang. Ucong menjadi seorang pendekar, Amir menjadi saudagar kaya dan Antan menjadi ustad.

Beberapa hari kemudian, mereka mendapatkan selebaran pengumuman dari orang kaya daerah itu dimana anak gadisnya sakit keras sehingga orang tua gadis itupun hampir putus asa.

Hanya sedikit harapan anaknya itu dapat sembuh, maka Ia pun membuat pengumuman pada seluruh masyarakat. Bunyinya, "Bagi siapa yang bisa mengobati anak saya hingga sembuh, maka akan saya nikahkan dengan anak saya".

Mendengar kabar itu, Ngah Mikin menyuruh ketiga anaknya pergi mengobati gadis itu.

Singkat cerita, dengan doa Antan sebagai ustad akhiryna gadis itu sembuh dan orang kaya itu mengumpul ketiga pemuda itu dan meminta satu orang untuk menikahi anak gadisnya.

Timbullah masalah. Pasalnya, ketiganya sama suka dengan anak gadis orang kaya tersebut. Akibatnya, terjadi keributan dan perdebatan bahkan perkelahian diantara mereka.

Melihat itu, orang kaya itu menyuruh Ucong, Amir dan Antan pulang untuk berunding. Tiba dirumah, ketiganya masih terus ribut. Saat tiu, Ngah Mikin pun menengarai dan mengajak ketiga anaknya itu berunding. .

"Ingat anak ku sebelum berangkat merantau apa pesan abah?," tanya Ngah Mikin pada anaknya dengan tersenyum sambil merapikan bajunya. "Untong Pulang ke abah (untungnya pulang sama ayah)," jawab ketiga anaknya serentak.

Akhirnya Ngah Mikin lah yang menikah dengan gadis itu.

Alfa Syahputra yang berperan sebagai pengawal menambahkan, film ini mempunyai pesan moral. "Insya Allah, kita dapat mengambil hikmahnya," katanya.

Selain itu, film ini juga merupakan film mengandung banyak komedi. Karena film ini sarat dengan nuansa budaya, sebagai pemain film, Alfa sangat mengharapkan dukungan masyarakat khususnya masyarakat Rohul.

"Film ini Insya Allah akan tayang perdana pada akhir bulan Januari 2015 dan akan dapatkan kasetnya dengan segera," tambahnya. [cp]