M. Rafi dan Reni Silviani Resmi Sandang Gelar Bujang dan Dara Bengkalis 2026

M. Rafi dan Reni Silviani Resmi Sandang Gelar Bujang dan Dara Bengkalis 2026

Beritariau.com, Bengkalis -- M. Rafi dan Reni Silviani resmi dinobatkan sebagai Bujang dan Dara Kabupaten Bengkalis Tahun 2026 pada malam Grand Final Pemilihan Bujang dan Dara yang berlangsung di Gedung Cik Puan Bengkalis, Rabu (29/7/2026). Keduanya berhasil mengungguli para finalis lainnya setelah melalui serangkaian tahapan seleksi yang menguji wawasan, kepribadian, kemampuan komunikasi, bakat, serta pemahaman mengenai budaya dan potensi pariwisata Kabupaten Bengkalis.

Selain menetapkan juara utama, dewan juri juga memilih M. Daru Nafis dan Elvina Hedyana sebagai Bujang II dan Dara II, sedangkan Habib Faturrahman dan Mulan Fazila dinobatkan sebagai Bujang III dan Dara III. Seluruh pemenang dinilai memiliki kapasitas, karakter, dan kemampuan yang layak menjadi representasi generasi muda Kabupaten Bengkalis sekaligus duta promosi daerah.

Penilaian dilakukan oleh dewan juri yang terdiri dari Alfiandri selaku Adyatama Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Ahli Muda, Zulham Affandi yang merupakan Bujang Riau 2013, serta Dinda Rahmi, Dara II Riau Tahun 2022. Mereka menilai seluruh finalis secara objektif berdasarkan kompetensi, sikap, wawasan, dan potensi kepemimpinan.

Bupati Bengkalis Kasmarni menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti proses seleksi dengan penuh semangat dan dedikasi. Menurutnya, ajang Pemilihan Bujang dan Dara bukan sekadar memilih duta wisata, melainkan menjadi wadah pembinaan generasi muda agar memiliki karakter yang kuat, wawasan yang luas, serta kepedulian terhadap pelestarian budaya Melayu dan pembangunan daerah.

"Selamat kepada M. Rafi dan Reni Silviani yang telah dipercaya sebagai Bujang dan Dara Kabupaten Bengkalis Tahun 2026. Begitu juga kepada para pemenang lainnya yang telah menunjukkan kemampuan terbaiknya selama proses seleksi," ujar Kasmarni.

Ia berharap gelar yang disandang para pemenang menjadi amanah untuk terus berkarya, menginspirasi generasi muda, sekaligus memperkenalkan potensi wisata, seni budaya, adat istiadat, serta berbagai kekayaan yang dimiliki Kabupaten Bengkalis kepada masyarakat luas.

Kasmarni juga mengajak seluruh finalis, termasuk yang belum berhasil meraih gelar utama, agar tetap mengembangkan kemampuan diri dan terus berkontribusi bagi kemajuan daerah. Menurutnya, setiap finalis merupakan putra-putri terbaik Bengkalis yang memiliki potensi besar menjadi agen perubahan dan promotor pembangunan di berbagai sektor.

Lebih lanjut, Bupati berharap Bujang dan Dara Bengkalis 2026 mampu bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam mendukung promosi sektor pariwisata, ekonomi kreatif, serta pelestarian seni dan budaya Melayu. Kehadiran mereka juga diharapkan dapat menjadi teladan bagi generasi muda dalam menjaga nilai-nilai budaya sekaligus membangun citra positif daerah di tingkat provinsi maupun nasional.

Malam Grand Final Pemilihan Bujang dan Dara Kabupaten Bengkalis Tahun 2026 turut dihadiri sejumlah tokoh daerah, di antaranya Bupati Bengkalis ke-14 Amril Mukminin, Wakil Bupati Bagus Santoso, Ketua TP-PKK Kabupaten Bengkalis Siti Aisyah, Sekretaris Daerah Ersan Saputra, Ketua DPRD Bengkalis Septian Nugraha, Wakil Ketua I DPRD Arsya Fadhillah, Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Siregar, Dandim 0303 Bengkalis Letkol Inf Haris Nur Priatno, para kepala perangkat daerah, serta tamu undangan lainnya.

Melalui ajang tahunan ini, Pemerintah Kabupaten Bengkalis berharap lahir generasi muda yang tidak hanya mampu menjadi ikon pariwisata daerah, tetapi juga berperan aktif sebagai duta budaya, duta pelayanan publik, dan motor penggerak promosi potensi Bengkalis di berbagai forum regional maupun nasional. (*)

Terkait