Organisasi Alumni UIN Suska Riau Dinobatkan Paling Aktif, Kreatif, dan Inovatif
Beritariau.com, Jakarta -- Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Kementerian Agama Republik Indonesia menganugerahkan penghargaan kepada UIN Suska Riau sebagai salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dengan Organisasi Alumni Paling Aktif, Kreatif, dan Inovatif Tahun 2026.
Penghargaan tersebut diserahkan dalam rangkaian Seminar Nasional Festival Muharram 1448 Hijriah/2026 M yang mengusung tema "Rekonstruksi Peradaban Islam untuk Membangun Dunia Baru". Kegiatan yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI itu berlangsung di Hotel Borobudur, Jakarta, pada 14–15 Juli 2026.
Pengakuan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas konsistensi organisasi alumni UIN Suska Riau dalam membangun jejaring, memperkuat pemberdayaan alumni, menghadirkan berbagai inovasi, serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat maupun almamater.
Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. Hj. Leny Nofianti, menyampaikan rasa syukur atas penghargaan yang diraih. Menurutnya, pencapaian tersebut merupakan hasil kerja sama dan dedikasi seluruh alumni yang selama ini terus berkontribusi di berbagai bidang, baik di dalam maupun luar negeri.
"Penghargaan ini merupakan buah dari dedikasi, sinergi, dan karya nyata para alumni UIN Suska Riau. Mereka telah menunjukkan kemampuan untuk terus beradaptasi, berinovasi, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat," ujarnya.
Prof. Leny menambahkan, penghargaan tersebut menjadi momentum untuk semakin mempererat hubungan antara kampus dan alumni dalam mendukung kemajuan institusi serta pembangunan masyarakat.
Ia berharap sinergi yang telah terbangun dapat terus diperkuat melalui berbagai program kolaboratif, mulai dari pengembangan jejaring profesional, pembinaan karier lulusan baru, hingga pelaksanaan kegiatan sosial yang memberikan manfaat luas.
Pada penganugerahan tahun ini, UIN Suska Riau menjadi salah satu dari 10 PTKIN di Indonesia yang menerima penghargaan serupa. Sejumlah perguruan tinggi lain yang masuk dalam daftar penerima antara lain UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Alauddin Makassar, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Walisongo Semarang, UIN Raden Intan Lampung, UIN Sumatera Utara, dan UIN Ar-Raniry Aceh.
Penghargaan tersebut diharapkan menjadi motivasi bagi Ikatan Keluarga Alumni UIN Suska Riau untuk terus memperluas jaringan, meningkatkan program pengembangan alumni, serta melahirkan inovasi yang mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Capaian ini sekaligus semakin mengukuhkan posisi UIN Suska Riau sebagai salah satu PTKIN yang aktif membangun kolaborasi antara perguruan tinggi dan alumninya di tingkat nasional. (*)

