Bupati Kampar Sambut Ketua PN Bangkinang, Perkuat Sinergi Layanan Hukum dan Posbakum

Bupati Kampar Sambut Ketua PN Bangkinang, Perkuat Sinergi Layanan Hukum dan Posbakum

Beritariau.com, Bangkinang - Bupati Kampar, Ahmad Yuzar, menerima kunjungan silaturahmi Ketua Pengadilan Negeri Bangkinang, Noviyanto Hermawan, di ruang kerjanya pada Rabu (6/5/2026). Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga peradilan di Kabupaten Kampar.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas berbagai hal terkait peningkatan koordinasi layanan hukum, dengan fokus utama pada penguatan Pos Bantuan Hukum (Posbakum). Program ini dinilai penting untuk memperluas akses keadilan bagi masyarakat, khususnya bagi warga yang membutuhkan pendampingan hukum.

Bupati Kampar menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah daerah dan Pengadilan Negeri sangat diperlukan untuk memastikan layanan hukum dapat berjalan lebih efektif, transparan, dan mudah diakses oleh masyarakat.

“Sinergi ini penting agar masyarakat mendapatkan layanan hukum yang cepat, mudah, dan terbuka,” ujar Ahmad Yuzar.

Penguatan Posbakum juga diharapkan dapat membantu masyarakat dari berbagai lapisan sosial dalam memperoleh pendampingan hukum tanpa hambatan yang berarti. Dengan demikian, akses terhadap keadilan dapat semakin merata di wilayah Kabupaten Kampar.

Selain itu, pertemuan tersebut juga menyoroti pentingnya transparansi dalam pelayanan administrasi hukum serta penguatan kerja sama lintas lembaga antara eksekutif dan yudikatif. Hal ini dinilai penting untuk menjaga stabilitas dan kondusivitas daerah.

Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh keakraban. Kedua pihak berharap sinergi yang terbangun dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pelayanan publik, khususnya di bidang hukum di Negeri Sarimadu. (*)