Distankan Pekanbaru Pastikan Sapi Kurban Presiden Prabowo Subianto Sehat, Bobot Capai 907 Kg

Beritariau.com, Pekanbaru — Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Kota Pekanbaru memastikan sapi kurban bantuan Presiden RI, Prabowo Subianto, dalam kondisi sehat menjelang Idul Adha 1446 Hijriah.
Sapi jenis simental dengan bobot mencapai 907 kilogram itu saat ini berada dalam pengawasan intensif tim Distankan. Hewan berusia sekitar enam tahun tersebut telah dipelihara selama enam bulan sebelum akhirnya ditetapkan sebagai hewan kurban presiden.
Kepala Distankan Kota Pekanbaru, Maisisco, menyebutkan bahwa sapi ini dipilih dari tiga kandidat berdasarkan bobot paling besar.
“Awalnya ada tiga kandidat, namun yang terpilih adalah sapi simental dengan bobot terbesar,” ujarnya.
Ia menambahkan, pemeriksaan kesehatan telah dilakukan bersama tim dari Dinas Peternakan Provinsi Riau di kandang yang berlokasi di Kecamatan Rumbai. Hasilnya, sapi dinyatakan sehat dan layak untuk dikurbankan.
Saat ini, proses tinggal menunggu penentuan lokasi distribusi kepada masyarakat penerima. Pemerintah Kota Pekanbaru mengarahkan agar bantuan sapi kurban tersebut disalurkan ke wilayah pinggiran kota yang membutuhkan.
“Kami sudah berkoordinasi dengan Wali Kota, rencananya akan disalurkan ke masyarakat di wilayah pinggiran,” jelasnya.
Distankan memastikan seluruh tahapan, mulai dari pemeliharaan hingga penyaluran, dilakukan sesuai standar kesehatan hewan guna menjamin kualitas hewan kurban bagi masyarakat penerima. (*)

