Dorong UMKM Tumbuh, Pemkab Rohil Resmi Buka Pasar Ramadan 1447 H di Bangko

Beritariau.com, Bangko – Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir resmi membuka Pasar Ramadan 1447 H yang dipusatkan di Jalan Mawar, Kecamatan Bangko, Kamis (19/2/2026). Peresmian dilakukan Sekretaris Daerah Rohil, Fauzi Efrizal, mewakili Bupati Rohil Bistamam.
Pasar Ramadan tahun ini diikuti sekitar 60 pelaku UMKM dan dijadwalkan berlangsung hingga 21 Maret 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menggeliatkan perekonomian masyarakat selama bulan suci Ramadan.
Kepala Disperindagsar Rohil, M. Fauzi, dalam laporannya menyampaikan bahwa pelaksanaan pasar telah dikoordinasikan dengan berbagai pihak guna memastikan aspek keamanan, ketertiban, kebersihan, serta pengawasan mutu pangan tetap terjaga.
“Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan ruang bagi pelaku UMKM dan pedagang kecil untuk memperkuat ekonomi masyarakat selama Ramadan,” ujarnya.
Dalam sambutan Bupati yang dibacakan Sekda, disampaikan bahwa Pasar Ramadan bukan sekadar pusat transaksi jual beli, tetapi juga menjadi ruang silaturahmi dan ajang promosi kuliner khas Melayu yang menjadi identitas daerah.
“Banyak makanan tradisional yang mungkin jarang ditemui di hari biasa. Ini potensi besar untuk meningkatkan ekonomi masyarakat,” kata Fauzi.
Ia juga mendorong para pedagang agar terus berinovasi, terutama dalam hal kemasan produk. Menurutnya, tampilan yang menarik akan meningkatkan nilai jual tanpa mengesampingkan cita rasa.
Pemkab Rohil berkomitmen menjadikan sektor UMKM sebagai motor penggerak ekonomi daerah. Seluruh OPD pun diimbau tidak hanya hadir meninjau, tetapi turut berbelanja sebagai bentuk dukungan nyata kepada pedagang.
Peresmian ditandai dengan pemotongan pita, dilanjutkan peninjauan lapak serta pembagian takjil gratis kepada masyarakat di Jalan Merdeka, Bagansiapiapi. Sekda bersama rombongan juga tampak memborong berbagai kuliner untuk berbuka puasa sebagai bentuk dukungan langsung terhadap pelaku UMKM.
Melalui Pasar Ramadan ini, Pemkab Rohil berharap perputaran ekonomi masyarakat semakin meningkat sekaligus menghadirkan suasana Ramadan yang semarak dan penuh kebersamaan. (*)

