Sambut Masa Purna Tugas 2026, Pemkab Kampar Gelar Sosialisasi Program Ketaspenan bagi ASN

Beritariau.com, Bangkinang Kota – Pemerintah Kabupaten Kampar bekerja sama dengan PT Taspen (Persero) Cabang Bangkinang menggelar Sosialisasi Program Ketaspenan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan memasuki batas usia pensiun tahun 2026. Kegiatan ini berlangsung di Aula Gedung Guru Kabupaten Kampar, Rabu (11/2/2026).
Sosialisasi secara resmi dibuka oleh Bupati Kampar yang diwakili Asisten II Setda Kampar, Drs. Muhammad. Turut hadir Kepala BKSDM Kampar Riadel Fithri, Ketua Korpri Kampar Refizal, S.STP, Kepala Cabang Taspen Bangkinang Dedi Satria, Kepala Cabang Taspen Pekanbaru Firson Arya, serta para ASN yang akan memasuki masa pensiun tahun depan.
Dalam sambutannya, Asisten II Drs. Muhammad menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada ASN terkait hak dan kewajiban dalam program ketaspenan, sekaligus membantu mempersiapkan kelengkapan administrasi pensiun.
“Pembekalan ini menjadi momentum penting agar Bapak dan Ibu dapat memasuki masa purna tugas dengan kesiapan mental, fisik, dan sosial yang baik,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa masa purna bakti bukanlah akhir dari pengabdian, melainkan awal dari fase kehidupan baru yang lebih dekat dengan keluarga dan memiliki kesempatan lebih luas untuk berkontribusi di tengah masyarakat.
“Masa pensiun akan dihadapi seluruh ASN. Karena itu diperlukan kesiapan, termasuk penyesuaian secara psikologis terhadap lingkungan dan aktivitas yang baru,” tambahnya.
Selain sosialisasi hak pensiun, kegiatan ini juga dibarengi pembekalan kewirausahaan bagi ASN yang akan memasuki usia pensiun. Pemerintah Kabupaten Kampar berharap para peserta dapat memanfaatkan pembekalan tersebut untuk mengembangkan inovasi usaha serta memberdayakan masyarakat sekitar.
Asisten II juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh ASN yang akan memasuki masa pensiun pada 2026 atas dedikasi dan pengabdiannya selama ini.
“Semoga pengabdian Bapak dan Ibu diridhai Allah SWT, serta senantiasa diberikan kesehatan dan kebahagiaan untuk terus berkarya di lingkungan keluarga maupun masyarakat,” tutupnya.
Sementara itu, Kepala Cabang Taspen Bangkinang, Dedi Satria, menyebutkan bahwa jumlah ASN di Kabupaten Kampar yang memasuki masa purna tugas terhitung 1 Januari hingga 30 Desember 2026 sebanyak 441 orang.
Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi para ASN dalam menyongsong masa pensiun dengan persiapan yang matang dan terencana. (*)

