UIR Jadi Tuan Rumah Workshop Nasional Pengembangan SDM Migas di Riau

UIR Jadi Tuan Rumah Workshop Nasional Pengembangan SDM Migas di Riau

Workshop Nasional “Pengembangan Sumber Daya Manusia di Provinsi Riau Terhadap Industri Migas”

Beritariau.com, Pekanbaru – Universitas Islam Riau (UIR) menjadi tuan rumah penyelenggaraan Workshop Nasional “Pengembangan Sumber Daya Manusia di Provinsi Riau Terhadap Industri Migas”. 

Kegiatan yang digelar pada Kamis (27/11/2025) di Auditorium Lantai IV Gedung Rektorat UIR ini merupakan hasil kolaborasi SKK Migas Sumbagut–Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) wilayah Riau bersama Migas Center UIR.

Acara dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan industri migas, mulai dari KKKS wilayah Riau, IAGI Komda Riau, IATMI Komda Riau, SLB Indonesia, hingga Asisten II Setdaprov Riau Drs. H. Helmi D, M.Pd beserta jajaran OPD Provinsi Riau. Hadir pula perwakilan perusahaan migas seperti APGWI, SPRL, EMP Group, PT Bumi Siak Pusako, Texcal Mahato, dan Pertamina EP Lirik.

UIR selaku tuan rumah diwakili Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Inovasi Fakultas Teknik Dr. Ir. Ira Herawati, S.T., M.T, serta Koordinator Migas Center UIR Ir. Hj. Fitrianti, ST., MT, bersama para ketua program studi di lingkungan Fakultas Teknik.

Workshop menghadirkan narasumber dari berbagai lembaga, di antaranya M. Rochaddy (SKK Migas Sumbagut), Ir. Fiki Hidayat, S.T., M.Eng (UIR), Ismail Ibnu Haris Alhaj (IATMI Riau), dan Irdas Muswar (IAGI Riau), dengan moderator Hanny Anggraini dari PHR WK Rokan. Diskusi memfokuskan isu strategis industri migas, seperti tantangan sektor hulu di Riau, penguatan talenta lokal, peluang kerja sama industri–pemerintah–kampus, serta transformasi teknologi digital dalam migas.

Dalam sambutannya, Ira Herawati menegaskan komitmen UIR untuk terus memperkuat peran akademisi dalam memenuhi kebutuhan SDM energi di Riau.

“Kegiatan ini memperkuat sinergi antara pendidikan tinggi dan industri migas melalui kerja sama, literasi energi, dan riset aplikatif untuk menjawab tantangan masa depan,” ujarnya.

Asisten II Setdaprov Riau Helmi D menambahkan bahwa kualitas SDM menjadi salah satu indikator kemajuan daerah. Ia juga menyampaikan capaian positif ekonomi Riau pada triwulan III tahun 2025 yang tumbuh 5,45 persen, didorong oleh industri pengolahan, pertanian–perkebunan, serta sektor pertambangan.

Koordinator Formalitas dan Komunikasi SKK Migas Sumbagut, M. Rochaddy, menjelaskan sejarah dan peran Migas Center UIR sejak dibentuk pada 2019. Ia menegaskan bahwa Riau masih menjadi salah satu tulang punggung migas nasional dan berharap workshop ini menjadi sarana berbagi pengalaman serta meningkatkan daya saing SDM lokal di tingkat nasional maupun internasional.

UIR melalui Migas Center menargetkan agenda ini menjadi langkah berkelanjutan dalam memperkuat kompetensi, riset, dan inovasi energi di Provinsi Riau. (*)