Beruang Madu di Inhu Diselamatkan Dari Jerat Warga

Beruang Madu di Inhu Diselamatkan Dari Jerat Warga

PENYELAMATAN - BBKSDA Riau dan Balai Taman Nasional Bukit Tigapuluh melakukan penyelamatan sekaligus evakuasi dan pelepasliaran satwa liar Beruang madu, di Desa Diambil, Kecamatan Batang Gansal, Indragiri Hulu, Provinsi Riau | Dok : istimewa

Beritariau.com, Inhu - BBKSDA Riau dan Balai Taman Nasional Bukit Tigapuluh melakukan penyelamatan sekaligus evakuasi dan pelepasliaran satwa liar Beruang madu, di Desa Diambil, Kecamatan Batang Gansal, Indragiri Hulu, Provinsi Riau.

"Secara umum satwa dalam kondisi baik walaupun kaki kiri satwa puntung karena bekas jerat sebelumnya," kata Humas BBKSDA Riau, Dian Indriati, Senin (02/08/2021).

Satwa dilindungi tersebut diketahui terjerat tali nilon di areal lahan yang dibuka masyarakat desa setempat, Sabtu (31/07/2021).

Satwa bernama latin Helarctos malayanus itu sebelumnya menjalani pemeriksaan oleh tim medis dokter hewan.

Kaki depan sebelah kanan yang terjerat hanya mengalami luka lecet pada permukaan kulit. Kemudian kuku lepas 2 karena satwa berusaha membuka kandang namun satwa masih sehat dan lincah.

"Kita berikan treatment atau tindakan medis seperti pemberian vitamin, antibiotik, antiradang, dan analgesik. Berdasarkan analisa Tim medis, satwa tersebut layak untuk segera dilepasliarkan," tuturnya.

Kini satwa langka itu dilepasliarkan di kawasan Taman Nasional Bukit Tigapuluh. Ia mengimbau agar  masyarakat untuk tidak memasang jerat di kebun.

"Jerat membahayakan satwa liar yang dilindungi. Dan begitupun pemegang konsesi agar ikut memantau wilayah konsesinya bebas dari jerat," ulasnya.

Tags :# BBKSDA