Chevron Bagikan 60 Pcs Masker, DPRD : Apa Mereka Tak Berpikir?

Chevron Bagikan 60 Pcs Masker, DPRD : Apa Mereka Tak Berpikir?

Ilustrasi

Beritariau.com Pekanbaru - Anggota DPRD Kota Pekanbaru dari Fraksi Demokrat, Aidil Amri, mengaku kecewa dengan PT Chevron Pasific Indonesia (CPI). Perusahaan raksasa yang bergerak di bidang perminyakan ini disebutnya hanya mampu menyumbang sebanyak 60 piece (Pcs) masker jenis N-95 untuk warga yang membutuhkan pencegahan dampak wabah Corona di Kecamatan Rumbai dan Rumbai Pesisir.

"Sekelas perusahaan internasional hanya mampu memberikan 60 masker untuk Kecamatan Rumbai. Ini sangat tidak masuk akal. Mereka menganggap remeh kondisi yang terjadi saat ini," cetus Aidil, saat saat berbincang-bincang dengan wartawan, Selasa (31/03/2020).

Seharusnya, PT CPI mempunyai kepedulian besar untuk warga Rumbai. Sebab, lokasi perusahaan itu berdiri dan beroperasi di domisili Daerah Pemilihan (Dapil) tempat Aidil dan konstituen nya tinggal saat ini.

"Saat ini masyarakat butuh masker untuk perlindungan diri apa mereka tak berpikir sebelum memberi," tegasnya.

Ketua Fraksi PAN DPRD Pekanbaru, Irman Sasrianto, juga menyayangkan bantuan yang diberikan PT CPI kepada warga di Kecamatan Rumbai. Menurut Anggota DPRD Kota Pekanbaru Dapil II ini, pemberian itu jelas tidak layak. Apalagi Chevron adalah perusahaan raksasa besar. "Sekelas perusahaan berskala Internasional cuma bantu 60 masker apakah pantas" ucapnya.

Kejadian ini bermula saat Pemko Pekanbaru melalui Camat Rumbai, Femi Herliza, menyampaikan bantuan Alat Perlindungan Diri (APD) melalui PT CPI. Namun, saat bantuan itu turun di kecamatan, bantuan yang diharapkan bermanfaat untuk masyarakat ternyata tidak sesuai dengan harapan. "Kita minta bantu APD yang dibantu hanya 3 kotak yang isinya 60 pcs masker saja," terangnya. 

Menanggapi hal itu, General Manager (GM) PGPA, Sukamto Thamrin, saat dikonfirmasi menyampaikan permintaan maaf kepada warga Rumbai karena bantuan yang diberikan tak sesuai dengan apa yang diharapkan saat ini. "Kita hanya mampu bantu 60 masker, karena bantuan kita berikan tidak hanya Kecamatan Rumbai saja tapi kita bagi untuk seluruh Provinsi Riau," jelasnya. 

Sukamto juga menyampaikan jika PT CPI memberikan bantuan APD kepada satgas gugus penanganan Covid-19 dan tenaga medis yang berada di garda terdepan. Serta membangun ruang isolasi dan peralatan lainnya di Kota Dumai bagi para TKI yang dipulangkan dari Negeri Jiran.

"Dana penanganan ini diambil dari dana CSR PT CPI. Kami juga memiliki keterbatasan. Untuk mengeluarkan anggaran harus koordinasi dulu engan SKK Migas," tutupnya. [Red]