Areal Dalam Mal STC Pekanbaru Banjir, Pengelola Sebut Rembesan

SCREENSHOT VIDEO - Potongan Screenshoot dalam video genangan air di areal gedung STC. Tampak pekerja membersihkan areal kios | Beritariau.com2020
Beritariau.com Pekanbaru - Pimpinan Cabang PT Makmur Papan Permata (MPP), Suryanto, selaku pengelola Mal Sukaramai Trade Center (STC) membenarkan jika area gedung di dalam STC dipenuhi genangan air seperti yang di posting di akun media sosial (medsos) Facebook, Kamis (05/03/2020).
Namun, dia membantah jika air yang menggenangi area di dalam gedung akibat banjir seperti yang di videokan di media sosial tersebut.
"Genangan air benar. Diakibatkan rembesan air hujan akibat polongan air tersumbat. Polongan air itu tersumbat kotoran," Kata Suryanto, saat dikonfirmasi melalui selularnya.
Dia menceritakan jika genangan air yang melanda areal dalam gedung STC disebabkan oleh kondisi cuaca yang hujan sejak pagi dengan intensitas yang cukup tinggi. Genangan air diketahui oleh pihaknya pada pagi di hari yang sama sekitar pukul 07.00-08.00 WIB.
"Kita langsung bentuk 3 tim. Satu tim khusus membersihkan air (dalam gedung,red). Kalau banjir mana tahan itu. Itu rembesan," ucapnya lagi.
Sementara tim kedua, pihaknya memerintahkan pekerja mencari sumber genangan air yang berada di sekitaran gedung STC. "Setelah di cek, ternyata ada yang tersumbat. Langsung dibersihkan," terangnya.
Tim ketiga katanya, diperintahkan untuk mencari tahu siapa saja pihak toko yang menjadi korban dalam genangan air yang melanda areal gedung Mal STC tersebut.
"Ternyata berdasarkan investigasi tim kita, barang yang bersangkutan (pedagang yang ribut,red) tidak basah. Tokonya juga. Dia aja yang mau ribut. Makanya kenapa pedagang tadi tidak kita kasih masuk, karena lantai dalam pengeringan. Jatuh kepeleset jadi masalah," cetusnya.
Suryanto juga menyebutkan jika pihaknya saat ini tidak menemui kendala dalam operasional gedung Mal STC. Termasuk kondisi air yang sudah dibersihkan kurang lebih 4 jam lamanya. "Siang tadi sudah kering. Tak ada masalah," pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, Sebuah rekaman amatir di jejaring media sosial (medsos) Facebook, beredar dan terlihat heboh saat salah seorang pedagang mendokumentasikan kios-kios yang ada di dalam gedung Sukaramai Trade Center (STC) dipenuhi genangan air hujan.
Video amatir itu di posting pertama kalinya salah seorang warganet dengan nama akun 'Mei Belvacarisa', Kamis (05/03/2020) sore. Dalam postingan itu, ada 5 potongan video diunggah di jejaring media sosial Facebook yang diberi judul #PEMKOpaksamasuktapibanjir.
Dalam postingan video pertama berdurasi 2 menit 36 detik, seorang yang diduga pedagang yang akan menempati kios mengatakan jika di areal gedung dipenuhi genangan air. Video juga mengabadikan lantai-lantai di sekeliling kios yang penuh dengan air.
"Lantai dasar banjir. Kalau sempat pedagang masuk hari hujan, habislah barang pedagang," begitu bunyi postingan dalam video tersebut.
Dalam video itu, dia juga meminta agar Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, bisa melihat video yang diabadikannya itu tentang situasi yang terjadi di dalam gedung STC. "Pemerintah Kota yang menyuruh pedagang masuk perhatikan ini. Habis barang saya kena banjir," ucapnya dalam postingan itu lagi. [Bam]

