BPBD Pekanbaru Perkuat TRC Hadapi Ancaman El Nino Ekstrem 2026

Penjabat Sekretaris Daerah Kota, Ingot Ahmad Hutasuhut
Beritariau.com, Pekanbaru - Mengantisipasi dampak musim kemarau panjang, BPBD Kota Pekanbaru meningkatkan kapasitas personel Tim Reaksi Cepat (TRC) guna menghadapi potensi bencana akibat fenomena El Nino ekstrem yang diperkirakan berlangsung hingga Oktober 2026.
Kegiatan peningkatan kapasitas ini digelar di kantor BPBD setempat dan dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kota, Ingot Ahmad Hutasuhut, yang mewakili Wali Kota Agung Nugroho.
Dalam keterangannya, Ingot menegaskan bahwa langkah ini menjadi bagian penting dari upaya mitigasi menghadapi berbagai potensi bencana yang dipicu perubahan cuaca ekstrem. Selain kekeringan, risiko lain seperti banjir, kebakaran lahan, hingga gangguan kesehatan masyarakat juga perlu diantisipasi sejak dini.
Ia menambahkan, kesiapsiagaan tidak hanya difokuskan pada peningkatan kemampuan personel, tetapi juga penguatan sarana dan prasarana pendukung. Optimalisasi armada dan peralatan menjadi prioritas agar respons penanganan bencana dapat dilakukan lebih cepat dan efektif.
Dengan langkah ini, diharapkan TRC BPBD mampu meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam merespons situasi darurat, sekaligus meminimalisir dampak yang ditimbulkan oleh cuaca ekstrem di wilayah Pekanbaru. (*)

