Hari Bumi 2026, Mahasiswa UIN Suska Gelar Aksi Tanam Pohon dan Kampanye Lingkungan
Beritariau.com, Pekanbaru – Memperingati Hari Bumi, puluhan mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Suska Riau menggelar aksi penanaman pohon di lingkungan kampus, Rabu (22/4/2026).
Kegiatan ini tidak hanya menjadi simbol kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga bagian dari implementasi mata kuliah Komunikasi Lingkungan yang mendorong mahasiswa terlibat langsung dalam aksi nyata.
Penanaman pohon dilakukan di sejumlah titik strategis, seperti area bumi perkemahan, ruas jalan protokol kampus, hingga kawasan fakultas. Berbagai jenis pohon pelindung dan produktif ditanam, dengan dukungan bibit dari BPDAS Indragiri Rokan.
Koordinator lapangan, Deswara Alfareza, menjelaskan bahwa kegiatan ini mengusung tema “Aksi Nyata untuk Bumi, Satu Pohon Sejuta Harapan” sebagai bentuk tanggung jawab generasi muda terhadap kelestarian alam.
“Kegiatan ini menjadi wujud kolaborasi berbagai pihak untuk menjaga lingkungan sekaligus meningkatkan kesadaran bersama,” ujarnya.
Aksi ini juga melibatkan komunitas Ruang Bertumbuh serta menghadirkan Putri Kebudayaan dan Putri Lingkungan Pekanbaru guna memperluas kampanye pelestarian alam.
Dosen pengampu mata kuliah, Dr. M. Badri, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran yang menekankan pentingnya aksi nyata di tengah isu krisis iklim.
“Komunikasi lingkungan tidak cukup hanya dalam wacana, tetapi harus diwujudkan melalui tindakan yang konsisten,” tegasnya.
Selain penanaman pohon, mahasiswa juga melakukan kampanye digital di media sosial untuk memperluas dampak kegiatan dan membangun kesadaran kolektif masyarakat.
Melalui aksi ini, diharapkan kampus tidak hanya menjadi pusat pendidikan, tetapi juga berperan sebagai ruang hijau yang berkontribusi bagi keberlanjutan lingkungan di masa depan. (*)

