Sidak ke Guruh Gemurai, Bupati Kuansing Soroti Fasilitas Rusak dan Dorong Pembenahan Wisata

Sidak ke Guruh Gemurai, Bupati Kuansing Soroti Fasilitas Rusak dan Dorong Pembenahan Wisata

Beritariau.com, Lubuk Jambi – Bupati Kuantan Singingi, Suhardiman Amby, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke kawasan wisata Air Terjun Guruh Gemurai, Kamis (19/3/2026).

Sidak tersebut dilakukan usai peninjauan Posko Lebaran di Kasang, Lubuk Jambi, bersama Ketua DPRD Juprizal dan Kapolres Hidayat Perdana, serta sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi.

Dalam peninjauan itu, Bupati menemukan sejumlah fasilitas di objek wisata andalan daerah tersebut mulai mengalami kerusakan. Kondisi ini dinilai berisiko bagi keselamatan pengunjung, terutama saat lonjakan wisatawan pada libur Idul Fitri.

“Beberapa fasilitas sudah mulai rusak dan ini tentu membahayakan pengunjung,” ujar Suhardiman.

Ia mengimbau masyarakat untuk tetap berhati-hati saat berwisata, sekaligus meminta dinas terkait meningkatkan pengawasan selama masa libur Lebaran.

Ke depan, Suhardiman mendorong pengelolaan sektor pariwisata dilakukan lebih optimal, salah satunya melalui pembentukan dinas pariwisata yang berdiri sendiri. Menurutnya, langkah ini dapat meningkatkan fokus pengelolaan serta membuka peluang peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Senada dengan itu, Ketua DPRD Kuansing, Juprizal, menekankan pentingnya pembenahan fasilitas dan peningkatan kualitas pelayanan di kawasan wisata tersebut.

“Kami mendorong adanya inovasi dalam pengembangan pariwisata. Potensi alam di sini sangat besar dan tidak kalah dengan daerah lain,” ujarnya.

Ia menambahkan, sektor pariwisata dapat menjadi salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi masyarakat sekaligus meningkatkan PAD daerah. (*)