Baznas Riau Salurkan Bantuan Rp4,25 Miliar untuk 2.000 Tenaga Kebersihan dan Security 

Baznas Riau Salurkan Bantuan Rp4,25 Miliar untuk 2.000 Tenaga Kebersihan dan Security 

Beritariau.com, Pekanbaru – Pemerintah Provinsi Riau melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Riau menyalurkan bantuan sosial senilai Rp4,25 miliar kepada masyarakat yang membutuhkan selama bulan Ramadan. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis dalam kegiatan “Baznas Beraye 2026” yang digelar di Sukaramai Trade Center, Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Ahad (8/3/2026).

Ketua Baznas Riau, Masriadi Hasan, menjelaskan bahwa dana bantuan tersebut bersumber dari zakat masyarakat serta zakat para ASN dan PPPK di lingkungan Pemprov Riau. Total dana Rp4,25 miliar itu kemudian disalurkan melalui tiga program utama yang menyasar kelompok mustahik selama Ramadan.

Program pertama berupa bantuan belanja baju raya bagi 1.000 anak yatim di Pekanbaru dengan total anggaran Rp1 miliar. Setiap anak menerima voucher belanja senilai Rp1 juta agar dapat merasakan kebahagiaan menyambut Idulfitri.

Selain itu, Baznas Riau juga menyalurkan bantuan konsumtif Ramadan Dhuafa sebesar Rp2 miliar kepada 2.000 pekerja paruh waktu, tenaga kebersihan, petugas keamanan, serta tenaga lepas di berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) Pemprov Riau.

Tak hanya itu, Baznas turut menyiapkan program “Ramadan Berkah” berupa paket sembako senilai Rp500 ribu per paket bagi 250 keluarga kurang mampu dengan total anggaran Rp1,25 miliar.

Asisten I Setda Riau, Zulkifli Syukur, yang mewakili Pemprov Riau mengapresiasi langkah Baznas dalam membantu masyarakat yang membutuhkan. Ia berharap program serupa dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih luas hingga ke berbagai kabupaten dan kota di Riau.

Dalam kesempatan itu, Zulkifli juga mengajak anak-anak yatim yang hadir untuk mendoakan kesehatan dan kelancaran tugas Pelaksana Tugas Gubernur Riau, SF Hariyanto, dalam memimpin daerah serta bagi jajaran Baznas agar terus amanah dalam mengelola zakat umat.

“Semoga anak-anak kita bergembira dan program ini membawa keberkahan bagi semua,” ujarnya menutup kegiatan. (*)