Atasi Banjir, BPJN Riau Percepat Perbaikan Jalintim Km 73–83 Pelalawan

Beritariau.com, Pekanbaru – Balai Pelaksana Jalan Nasional Riau tengah menggesa perbaikan ruas Jalan Lintas Timur (Jalintim) Km 73–83 di Kabupaten Pelalawan. Penanganan difokuskan pada titik-titik yang kerap terendam banjir saat musim hujan.
Kepala BPJN Riau, Yohanis Tulak Todingrara, menjelaskan pekerjaan yang dilakukan meliputi peninggian badan jalan serta pemasangan dan penambahan gorong-gorong untuk memperlancar aliran air.
“Saat ini pekerjaan masih berlangsung berupa peninggian badan jalan dan pemasangan gorong-gorong. Ruas ini memang sering terendam ketika curah hujan tinggi,” ujarnya.
Ia menambahkan, proyek perbaikan Jalintim tersebut merupakan proyek multiyears yang ditargetkan rampung hingga 2027.
Dalam pelaksanaannya, BPJN Riau telah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Pelalawan, Polda Riau, serta jajaran kepolisian setempat karena sistem pengerjaan mengharuskan adanya buka-tutup jalan.
Menjelang arus mudik Lebaran, BPJN memastikan akan menghentikan sementara sistem buka-tutup agar lalu lintas tetap lancar. Pekerjaan akan dialihkan ke titik lain yang tidak mengganggu mobilitas kendaraan.
Langkah ini diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan sekaligus meminimalkan potensi gangguan akibat banjir di jalur vital tersebut. (*)

