Galeri Foto
Pj Gubri SF Hariyanto Dampingi Presiden Jokowi Meresmikan Tol Bangkinang - XIII Koto Kampar

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto saat menjemput kedatangan Presiden RI Jokowi.
Beritariau.com, Kampar - Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto menghadiri kedatangan Presiden Joko Widodo dalam meresmikan penggunaan Tol Pekanbaru - Padang ruas Bangkinang - XIII Koto Kampar, Jumat (31/5/2024) sekira pukul 10.00 WIB.

Foto: Pj Gubernur Riau SF Hariyanto saat menyambut kedatangan Presiden Jokowi.
Tampak hadir saat peresmian Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono, Pj. Gubernur Riau, S.F Hariyanto dan beberapa pejabat tinggi negara dan daerah.

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto (kiri) tampak mendampingi Presiden Jokowidodo berbincang dengan Ketua DPRD Riau, Yulisman.
Pada kesempatan itu, Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa jalan tol Pekanbaru-Padang seksi Bangkinang-Pangkalan tahap 1 yaitu Bangkinang Kota Kampar telah selesai, dengan panjang 24,7 km dibangun sejak 2019-2024 dan menghabiskan anggaran Rp 4,8 triliun.

Presiden Jokowidodo dalam amanahnya menitipkan Jalan Tol Ruas Pekanbaru-Padang kepada Gubernur Riau.
Selain meresmikan jalan tol, Presiden Jokowi juga meresmikan perbaikan jalan daerah di Riau lewat Inpres jalan daerah sepanjang 63 km dengan total anggaran Rp369 miliar.

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto turut mendampingi Presiden Jokowidodo menandatangani Peresmian Tol Bangkinang – XIII Koto Kampar.
Seperti diberitakan sebelumnya, PT Hutama Karya (HK) telah menuntaskan pembangunan Jalan Tol Bangkinang – XIII Koto Kampar tanpa tarif sepanjang 24,7 kilo meter (Km).

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto saat mendampingi Presiden Jokowidodo menandatangani Peresmian Tol Bangkinang – XIII Koto Kampar.
Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim mengatakan bahwa Open traffic perdana seksi tol ini dilaksanakan menyusul telah dikeluarkanya Sertifikat Laik Operasi (SLO) oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) pada Selasa (28/5/24) atas Uji Laik Fungsi (ULF) yang telah dilakukan pada (25/4/25) lalu.

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto bersalaman dengan Presiden Jokowidodo usai seremonial penandatanganan peresmian Tol Bangkinang – XIII Koto Kampar.
Sebelumnya jalan tol ini telah diuji coba pengoperasiannya secara fungsional selama Mudik Lebaran 2024 lalu, yang dilalui lebih dari 37.000 kendaraan.

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto bersama para Stakeholder mendampingi Presiden saat memberikan kata sambutan.
Kualitas jalan dan fasilitas penunjang jalan tol ini telah memenuhi Standar PelayananMinimal (SPM) yang berlaku, dengan telah diperolehnya SLO, dan selama dioperasikan secara fungsional juga zero fatality.

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto ikut mendampingi Presiden Jokowidodo saat penjelasan teknis oleh Menteri PUPR.
Jalan tol ini dilengkapi dengan 10 armada dan 60 personil siaga, yang telah melalui prosestraining dari berbagai aspek. Di antaranya aspek keselamatan, manajemen lalu lintas,bangunan pelengkap, operasi & administrasi, kesamaptaan, pelayanan prima, penanganan gawat darurat, dan lainnya.

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto turut serta bersama Presiden Jokowidodo pada acara puncak peresmian Tol Bangkinang – XIII Koto Kampar.
Selama masa sosialisasi, Seksi Bangkinang – XIII Koto Kampar ini masih belum dikenakan tarif atau belum berbayar. Meski demikian, pengguna jalan toltetap harus menyiapkan Kartu Uang Elektronik (UE) untuk tapping di gerbang tol, karenajalan tol ini merupakan sambungan dari Tol Pekanbaru - Padang Seksi I (Pekanbaru -Bangkinang) yang sebelumnya sudah beroperasi sejak Oktober 2023 dengan tarif sebesar Rp33.500,- untuk Golongan I.

Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto saat mendampingi Presiden.
Pengguna jalan diimbau untuk memastikan fisik kartu UE dalam kondisibaik dan chip-nya masih berfungsi serta kecukupan saldonya agar tidak terjadi antrean digerbang tol dan berkendara sesuai dengan tata tertib dan ketentuan yang berlaku di jalan tol.
Berkendara dengan kecepatan minimum 60 km/jam dan maksimum 100 km/jam dan tidakmenggunakan bahu jalan kecuali dalam keadaan darurat. Pengguna jalan diminta untuk segera beristirahat di tempat istirahat terdekat apabila merasa mengantuk, dan apabilaterdapat keluhan atau melihat tindak kejahatan yang ada di jalan tol, agar segera melapor ke Call Centre Tol Pekanbaru - Padang. (Galeri Foto)

